У внештатного сотрудника Дождя в Иркутске провели обыски

8 апреля 2017
3 525 0

В квартире внештатного сотрудника Дождя Валерии Алтаревой в Иркутске прошел обыск. Об этом Дождю рассказала сама Алтарева. 

По ее словам, обыск проводили восемь человек (следователь, сотрудники центра «Э», СОБР, сотрудник ФСБ, эксперт) в присутствии двух понятых. Алтаревой показали постановление на обыск, в котором было указано, что она проходит свидетелем по делу об оскорблении чувств верующих, подозреваемый по которому — один из ее знакомых. Обыск начался в 6 утра и проходил около трех часов. Позвонить адвокату ей не разрешили.

В ходе обыска у Алтаревой изъяли два компьютера (рабочий и компьютер подруги), пять жестких дисков, три флеш-накопителя, диктофон, электронную книгу, книги и журналы, рассказала она. После обыска ее доставили в отделение, где после продолжительного ожидания допрашивали около двух часов.

Алтарева намерена добиваться возврата ей изъятой техники, так как без нее она не может работать, что ставит ее в сложную экономическую ситуацию.

Ранее Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела по подозрению в оскорблении чувств верующих в отношении 19-летнего жителя Иркутска. Следствие полагает, что в период с 2015 по 2016 годы молодой человек на своей странице в одной из социальных сетей размещал материалы, оскорбляющие религиозные чувства верующих.

«Медиазона» пишет со ссылкой на правозащитника Святослава Хроменкова, что имя подозреваемого — Дмитрий Литвин. Его и еще восьмерых активистов ранее увезли на допросы в рамках этого дела.

Сайт NewsBabr.com сообщает, что Литвин и другие активисты принимали участие в митинге против коррупции 26 марта в Иркутске. Однако в заявлении регионального СК отмечается, что следственные действия «не имеют отношения к проведению различных акций и митингов на территории Иркутской области». 

Комментарии (0)
Другие новости
Правозащитница рассказала подробности задержания племянника Оюба Титиева Сегодня в 00:00 «Реал» третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов Вчера в 23:38 Премию «Национальный бестселлер» получил Алексей Сальников за роман «Петровы в гриппе и вокруг него» Вчера в 21:41 За легализацию абортов в Ирландии проголосовали 66% участников референдума Вчера в 21:05 Создатели «Улицы Сезам» подали в суд на авторов фильма «Игрушки для взрослых» Вчера в 20:50 Делегация Белого дома отправится в Сингапур для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 19:38 Ущерб от повреждения картины Репина в Третьяковской галерее оценили в полмиллиона рублей Вчера в 18:26 Театр.doc нашел новую площадку в Петербурге для читки текста о пытках Вчера в 17:50 Собянин решил участвовать в выборах мэра Москвы Вчера в 16:26 Представители «Вымпелкома» и АФК «Система» выступили в защиту Дурова Вчера в 15:35
Популярное у подписчиков дождя за неделю