У внештатного сотрудника Дождя в Иркутске провели обыски

8 апреля, 20:28
3 514 0

В квартире внештатного сотрудника Дождя Валерии Алтаревой в Иркутске прошел обыск. Об этом Дождю рассказала сама Алтарева. 

По ее словам, обыск проводили восемь человек (следователь, сотрудники центра «Э», СОБР, сотрудник ФСБ, эксперт) в присутствии двух понятых. Алтаревой показали постановление на обыск, в котором было указано, что она проходит свидетелем по делу об оскорблении чувств верующих, подозреваемый по которому — один из ее знакомых. Обыск начался в 6 утра и проходил около трех часов. Позвонить адвокату ей не разрешили.

В ходе обыска у Алтаревой изъяли два компьютера (рабочий и компьютер подруги), пять жестких дисков, три флеш-накопителя, диктофон, электронную книгу, книги и журналы, рассказала она. После обыска ее доставили в отделение, где после продолжительного ожидания допрашивали около двух часов.

Алтарева намерена добиваться возврата ей изъятой техники, так как без нее она не может работать, что ставит ее в сложную экономическую ситуацию.

Ранее Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела по подозрению в оскорблении чувств верующих в отношении 19-летнего жителя Иркутска. Следствие полагает, что в период с 2015 по 2016 годы молодой человек на своей странице в одной из социальных сетей размещал материалы, оскорбляющие религиозные чувства верующих.

«Медиазона» пишет со ссылкой на правозащитника Святослава Хроменкова, что имя подозреваемого — Дмитрий Литвин. Его и еще восьмерых активистов ранее увезли на допросы в рамках этого дела.

Сайт NewsBabr.com сообщает, что Литвин и другие активисты принимали участие в митинге против коррупции 26 марта в Иркутске. Однако в заявлении регионального СК отмечается, что следственные действия «не имеют отношения к проведению различных акций и митингов на территории Иркутской области». 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера