«Коммерсантъ» связал обыски в Deloitte с делом лишенного лицензии Пробизнесбанка

5 апреля, 04:17
872 0

Обыски в компании Deloitte связаны с делом о выводе активов собственниками Пробизнесбанка, сообщает «Коммерсантъ».

Пробизнесбанк лишился лицензии летом 2015 года, а к Deloitte у следователей вопросы возникли в связи с заключением о положительной деятельности банка за 2014 год, которое аудиторская компания дала незадолго до отзыва лицензии, рассказали знакомые с ситуацией в компании источники.

Это заключение было подписано партнером Сергеем Неклюдовым, отмечает «Коммерсантъ».

В пресс-службе Deloitte на вопрос газеты о возможной связи обысков с аудитом Пробизнесбанка не ответили.

При этом ранее сам факт обысков в компании подтвердили, отметив, что они связаны с проверкой одного из бывших клиентов.

По сведениям "Коммерсанта", обыски проводились в офисе компании в Москве на улице Лесная на восьмом этаже, где находятся бухгалтерские документы компании, и этажом выше, где хранится архив по проверкам банковского сектора.  

Размер «дыры» у Пробизнесбанка составил почти 70 миллиардов рублей из-за «фиктивных» активов. «Чистое» заключение позволило банку «продолжать махинации» с ценными бумагами, отмечает газета.

«Коммерсантъ» напоминает, что в октябре Федеральное казначейство приостановило членство Deloitte в саморегулируемой организации из-за допущенных аудиторами нарушений при проверке одного из банков. По сведениям газеты, речь шла о Пробизнесбанке.

Знакомый с ситуацией в аудиторской компании собеседник назвал Deloitte «рекордсменом» среди четверки крупнейших
аудиторов по числу положительных заключений в отношении проблемных банков. Среди них — Связь-банк, Инвестторгбанк, «Траст» и Межпромбанк, «что рано или поздно должно было привлечь внимание правоохранительных органов», пишет газета.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера