Обыск в квартире правозащитницы Зои Световой продлился более десяти часов

28 февраля 2017
3 556

Следователи закончили обыск в квартире правозащитницы Зои Световой, который был связан с расследованием по делу «ЮКОСа», передает корреспондент Дождя. Следственные действия начались около 11:00 и завершились около 21:30.

Следователи проверили два ноутбука Световой и ее мужа Виктора Дзядко и скачали на свой жесткий диск все их содержимое. Кроме того, были изъяты один из двух айпадов, несколько карт памяти и рабочие документы Световой.

Следственный комитет ранее заявил, у ведомства появились сведения о том, что дома у правозащитницы хранятся документы, свидетельствующие об обстоятельствах «перевода в Россию и дальнейшем расходовании денежных средств, ранее похищенных [экс-главой ЮКОСа] Михаилом Ходорковским и его соучастниками».

В СК отметили, что обыск не связан с профессиональной или правозащитной деятельностью Световой и направлен «исключительно на проверку обстоятельств легализации денежных средств, похищенных Ходорковским и другими действовавшими совместно с ним лицами».

Как говорила адвокат Анна Ставицкая, следствие считает, что похищенные у государства и ОАО «Апатиты» средства направляются на финансирование различных организаций и физических лиц, в том числе Зои Световой.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Во Франции школьников обвинили в соучастии в убийстве учителя, который показывал карикатуры на пророка Мухаммеда Сегодня в 16:15 «Мирный диалог — единственная альтернатива». Священники РПЦ призвали силовиков в Беларуси прекратить насилие Сегодня в 15:55 «Мемориал» оштрафовали на 500 тысяч рублей за отсутствие маркировки «иноагента» на книгах о ГУЛАГе Сегодня в 15:25 В Твери врач продавала в инстаграме схему лечения коронавируса. Больница начала проверку Сегодня в 15:03 «Не о какой-то перезагрузке говорить, но об усилении». Лукашенко — об отношениях с Россией Сегодня в 14:25 Рейс из Москвы в Китай отменили из-за одинаковых тестов на коронавирус у 190 пассажиров Сегодня в 14:09 «Такого понимания нет». Кремль — о том, как долго россиянам надо будет экономить Сегодня в 15:15 Кремль назвал «провокационной желтизной» расследование о близкой знакомой Путина Сегодня в 13:35 Disney из-за пандемии уволит 32 тысячи сотрудников. В основном — работников «Диснейлендов» Сегодня в 13:51 «Пандемия принесла кризис в экономике». Госдума утвердила дефицитный бюджет России на три года Сегодня в 13:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа