Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Обыск у Романа Анина провели по делу о нарушении неприкосновенности частной жизни

9 апреля 2021
4 881
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Обыск у главного редактора «Важных историй» Романа Анина провели в рамках дела о нарушении неприкосновенности частной жизни, которое завели в 2016 году после публикации в «Новой газете» об Ольге Сечиной, тогдашней супруге главы «Роснефти» Игоря Сечина. Об этом Дождю рассказал редактор «Важных историй» Роман Шлейнов.

В разговоре с Дождем адвокат Анина Анна Ставицкая сказала, что не знает, возбуждено ли было уголовное дело по заявлению Ольги Сечиной. Из документов, предоставленных адвокатам, неизвестно, кто требовал завести дело, а также проходит ли Сечина по нему потерпевшей. 

По словам Шлейнова, дело завели в 2016 году по части второй статьи 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни с использованием служебного положения). Следствие по нему приостанавливали, а в 2021 году возобновили. Максимальное наказание по этой статье — четыре года лишения свободы.

Анин по делу проходит как свидетель.

Около полуночи продолжавшийся больше шести часов обыск у Анина завершился. После этого журналиста отвезли на допрос в Следственный комитет. Анин отказался давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ, после чего журналиста отпустили, сообщили «Важные истории». 

В 2016 году «Новая газета» опубликовала расследование Анина о яхте «Принцесса Ольга», которую он связывал с главой «Роснефти», однако суд признал эту информацию не соответствующей действительности, и «Новая газета» опубликовала опровержение.

О разводе Сечина с женой Ольгой стало известно в 2017 году, решение было опубликовано на сайте московских судов, однако сейчас его там нет — на странице отображается ошибка 404. РБК публиковало скриншот с фамилиями и инициалами бывших супругов.

Уточнение: Заголовок и текст материала были изменены после комментария адвоката Анны Ставицкой. Кроме того, через несколько дней после выхода заметки свой комментарий уточнил Роман Шлейнов. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде