К Навальному пришли с обыском после допроса по делу о клевете на фигуранта «списка Магнитского» Карпова

1 июня 2016
2 899 2

В квартиру к основателю фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному пришли с обыском,в среду, 1 июня, рассказала Дождю пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш. В разговоре с Дождем адвокат Навального Вадим Кобзев подтвердил факт обысков. 

Фото: Дождь

По словам Кобзева, квартиру Навального обыскивает, в том числе, и Центр по борьбе с экстремизмом.

Ярмыш заявила, что в ходе обысков оперативники ищут орудие совершения преступления, однако, говорит пресс-секретарь Навального, «непонятно, что это может быть, учитывая, что дело о клевете». 

«Очевидно, что все эти обыски нужны, чтобы изъять у Алексея технику, и, явно, все это дело — реакция на наше расследование о Чайке (генпрокурор — Дождь). Ну что можно изъять по делу о клевете? Очевидно, что обыски нужны для того, чтобы изъять какие-то документы и технику, где может храниться какая-то информация», — сказала Ярмыш. 

Ранее в среду Навального вызывали на допрос в рамках уголовного дела, возбужденного по заявлению бывшего следователя МВД Павла Карпова, который заявил, что Навальный распространял о нем клеветническую информацию. 

После допроса следователи решили провести личный обыск Навального в целях найти «оборудование, предметы, документы и иные средства совершения преступления», сообщил Кобзев, однако нашли при нем только паспорт. После этого правоохранители направились в дом Навального для обыска. 

«Для чего нужен обыск по делу о клевете — даже не представляю, ведь дело возбуждено "из-за записей в блоге Навального". Наверное, его и ищут — блог Навального. Сомнений у меня никаких нет — это все приветы ФБК и лично мне от Юрия Яковлевича Чайки», — написал в своем блоге Навальный. 

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сообщил, что Навального могут подозревать в том, что он взломал сервер сайта радиостанции и без ведома редакции разместил свой блог на сайте. 

Ранее, 31 мая, в эфире Дождя Навальный заявил, что его скорее всего осудят по делу, заведенному на него по заявлению Карпова. 

В мае бывший полицейский и фигурант дела Магнитского Павел Карпов подал заявление о возбуждении дела в отношении Навального о клевете. По словам Навального, дело было возбуждено в день обращения Карпова. Поводом для возбуждения дела стали несколько публикаций Навального, в котором он упоминал фильм «Каста неприкасаемых», в котором утверждается, что Карпов причастен к гибели аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. 

По словам Карпова, Навальный, используя все свои ресурсы, распространял эти видеоролики в 2010 году. Карпов добавил, что в конце 2015 года Навальный подготовил несколько статей, в которых повторил обвинения, звучавшие в видероликах. Бывший следователь МВД отметил, что в начале 2015 года суд признал информацию, озвученную в роликах Russian Untouchables, несоответствующей действительности и порочащей честь, достоинство и деловую репутацию.

Другие новости
«Фонтанка»: на матче ЧМ в Петербурге задержали бразильца, объявленного в розыск Интерполом Сегодня в 19:33 Хоккеист Илья Ковальчук стал игроком «Лос-Анджелеса» Сегодня в 19:06 Дмитрий Гудков стал председателем «Партии перемен» Сегодня в 18:45 Кудрин предложил пересмотреть работу Рособрнадзора после лишения Шанинки аккредитации Сегодня в 18:34 На митинге президента Зимбабве произошел взрыв Сегодня в 17:52 Митрохин подал документы на выдвижение в мэры Москвы Сегодня в 17:36 «Не ограничивайтесь только лайками». Путин записал видеообращение к выпускникам Сегодня в 16:56 У самолета с болельщиками из Перу на подлете к Тюмени произошел сбой в работе двигателя Сегодня в 14:59 Муниципальному депутату в Москве повредили и облили неизвестной жидкостью машину Сегодня в 15:31 Сбой в системе регистрации привел к задержке рейсов в Москве Сегодня в 13:40
Популярное у подписчиков дождя за неделю