«Обычный университетский поэт». Кто такая Луиза Глик – кратко от Дмитрия Быкова

8 октября, 19:28
8 129

В этом году Нобелевский комитет присудил премию по литературе американской 77-летней поэтессе Луизе Глик. Она удостоена награды за «ясный поэтический голос, который со строгой красотой делает индивидуальное существование универсальным». Дмитрий Быков в эфире Дождя рассказал о том, как относится к этому решению.

«С моей точки зрения, это плохое решение, потому что это слабый поэт. Еще слабее, чем Тумас Транстремер, хотя такого же плана. И поэт, проповедующий чувство доброе, любовь к садам, как Виктор Шкловский называл одного академика «специалистом по садам».

Автор длинных таких поэм, состоящих из циклов, верлибров, из цепочек верлибров, о том, как она возделывает сад, о том, как она думает о смерти, о том, что природа оживает весной, а мы не оживем, а может быть и оживем. И все это, в общем, благонравно, Нобелевский комитет всегда отмечает чувство доброе.

Ужасно банально, и, по-моему, примитивно по звуковой картине, все эти поиски бога, и все это такое, довольно трогательное богоискательство. Это хорошо один раз, другой раз. Но это обычный университетский поэт, который не открывает никаких бесконечных горизонтов. В Америке, где работают одновременно Маккарти, Пинчон и Франзен, давать сейчас Луизе Глик, — не самое лучшее решение. Наверное, у этого решения найдется миллион поклонников в России, которые захотят же наверное сделать приятное Луизе Глик и поехать преподавать в Йель, где она заведует сейчас, по-моему, своим семинаром поэтическим. Мне уж терять нечего, поэтому я честно скажу, что это плохие стихи». 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МВД Беларуси сообщило о задержании менеджера госпредприятия, который публиковал личные данные милиционеров Сегодня в 19:06 Бывший фигурант «московского дела» Валерий Костенок уехал из России Сегодня в 18:38 Эрдоган призвал турок бойкотировать французские товары Сегодня в 17:56 В Дагестане госпитализировали несколько человек с подозрением на сибирскую язву Сегодня в 17:08 «Катастрофическая ситуация». Благотворительные фонды обратились к Путину из-за нехватки лекарств для онкобольных Сегодня в 16:49 Владимир Путин учредил звание «заслуженный судебный пристав России» Сегодня в 16:44 «Я благодарна каждому человеку». Тихановская — об общенациональной забастовке в Беларуси Сегодня в 16:24 «Из-под режима выбита последняя опора». Пресс-секретарь Тихановской — о забастовках предприятий Сегодня в 15:33 Михаил Зыгарь анонсировал новую книгу — о выборах 1996 года Сегодня в 15:29 «Не вижу доказательств, что был сговор с Трампом». Джон Болтон — об отношениях Кремля и президента США Сегодня в 14:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю