Задержанный в США хакер из Казахстана признался в работе на ФСБ

29 ноября, 14:05
4 502 0

Арестованный в Канаде хакер из Казахастана Карим Баратов, которого, по версии американского следствия, наняли сотрудники российского ФСБ, признался в работе на российскую спецслужбу. Об этом говорится на сайте Минюста США. По словам Баратова, он осуществил взлом более 11 тысяч аккаунтов Yahoo в интересах ФСБ.

Баратов в своих показаниях заявил, что взломы происходили в период с 2010 года по март 2017 года, когда его задержали правоохранительные органы Канады.

Он раскрыл схему взлома почтовых ящиков. По его словам, он рассылал письма с адреса, схожего с почтовым провайдером. Внутри писем были ссылки, перейдя по которым нужно было заполнить анкету своими данными. После того, как пользователи делали это, Баратов делал скриншоты их почтовых ящиков и отправлял своим заказчикам. Они присылали ему деньги, и в обмен на них Баратов предоставлял им информацию об аккаунтах.

«Покупателями» Баратова были «заговорщики из ФСБ», говорится на сайте Минюста. По версии следствия, ими были двое офицеров ведомства — Дмитрий Докучаев и Игорь Щусин. Минюст США предъявил им обвинения в причастности к кибератаке. Кроме того, по делу также проходит еще один хакер — россиянин Алексей Белан.

В России Докучаева арестовали в январе 2017 года. Вместе с ним был задержан его коллега — глава одного из подразделений центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов. Их обвиняют в государственной измене. По информации источника «Интерфакса», обвиняемые офицеры ФСБ могли передавать информацию ЦРУ США.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера