Задержанный в США хакер из Казахстана признался в работе на ФСБ

29 ноября 2017
4 518

Арестованный в Канаде хакер из Казахастана Карим Баратов, которого, по версии американского следствия, наняли сотрудники российского ФСБ, признался в работе на российскую спецслужбу. Об этом говорится на сайте Минюста США. По словам Баратова, он осуществил взлом более 11 тысяч аккаунтов Yahoo в интересах ФСБ.

Баратов в своих показаниях заявил, что взломы происходили в период с 2010 года по март 2017 года, когда его задержали правоохранительные органы Канады.

Он раскрыл схему взлома почтовых ящиков. По его словам, он рассылал письма с адреса, схожего с почтовым провайдером. Внутри писем были ссылки, перейдя по которым нужно было заполнить анкету своими данными. После того, как пользователи делали это, Баратов делал скриншоты их почтовых ящиков и отправлял своим заказчикам. Они присылали ему деньги, и в обмен на них Баратов предоставлял им информацию об аккаунтах.

«Покупателями» Баратова были «заговорщики из ФСБ», говорится на сайте Минюста. По версии следствия, ими были двое офицеров ведомства — Дмитрий Докучаев и Игорь Щусин. Минюст США предъявил им обвинения в причастности к кибератаке. Кроме того, по делу также проходит еще один хакер — россиянин Алексей Белан.

В России Докучаева арестовали в январе 2017 года. Вместе с ним был задержан его коллега — глава одного из подразделений центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов. Их обвиняют в государственной измене. По информации источника «Интерфакса», обвиняемые офицеры ФСБ могли передавать информацию ЦРУ США.

 

Другие новости
На выбежавших на поле во время финала ЧМ участников Pussy Riot составили протоколы Вчера в 23:28 Путин пообещал обладателям паспорта болельщика безвизовый въезд до конца года Вчера в 21:37 Франция обыграла Хорватию и стала чемпионом мира Вчера в 19:54 Участники Pussy Riot выбежали на поле во время финала ЧМ Вчера в 19:21 Twitter заблокировал аккаунт Guccifer 2.0 после обвинений Минюста США Вчера в 19:07 Силуанов назвал совпадением объявление о пенсионной реформе в день старта ЧМ Вчера в 16:10 The Bell назвал возможного владельца бизнес-джета, перевезшего патриарха Кирилла в Екатеринбург Вчера в 16:40 На журналистов Павла Никулина и Софико Арифджанову напали в Краснодаре Вчера в 15:20 Трамп обсудит с Путиным вопрос об экстрадиции 12 российских разведчиков Вчера в 14:58 Финская пивоварня выпустила ограниченную партию пива и кофе к встрече Путина и Трампа Вчера в 13:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю