Обвиняемый во взятке в полмиллиарда рублей экс-глава Сахалина попросил суд его оправдать

19 декабря 2017
2 197

Бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, обвиняемый во взятке в размере 522 миллионов рублей, попросил суд его оправдать. Об этом он сказал на заседании в Южно-Сахалинском городском суде, передает «Интерфакс».

Адвокат Хорошавина Ольга Артюхова попросила суд оправдать его по всем эпизодам обвинения из-за того, что они основаны на «домыслах и предположениях». При вынесении приговора она попросила суд обратить внимание на многочисленные госнаграды Хорошавина и его положительные характеристики.

«Я присоединяюсь к адвокату», — сказал Хорошавин после выступления Артюховой в суде. 19 декабря там завершились прения сторон. Гособвинение запросило для Хорошавина наказание в виде 13 лет колонии строгого режима и штраф в размере 500 миллионов рублей.

Помимо него, по делу о взятке проходит бывший зампред правительства Сахалинской области Сергей Карепкин, бывший министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия региона Николай Борисов и бывший советник Хорошавина Андрей Икрамов. Их обвиняют в получении взяток и легализации полученных денег. По версии следствия, фигуранты дела требовали взятки от местных бизнесменов в обмен на возможность работать по госконтрактам и получать субсидии. Всего они получили порядка 522 миллионов рублей.

В мае 2016 года у Хорошавина изъяли имущество на 1,1 миллиарда рублей — квартиры, автомобили, наличные деньги и драгоценности. При этом совокупный доход семьи Хорошавина за восемь лет составил чуть более 55 миллионов рублей. Семья Хорошавина обжаловала это решение, но получила отказы во всех судебных инстанциях, включая Верховный суд — в апреле 2017 года он отказался рассматривать жалобу.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю