Обвиняемый в убийстве Немцова снова рассказал о пытках после задержания

Новости
15 марта 2015
3 750
1
Поделиться

Заур Дадаев, обвиняемый в убийстве Бориса Немцова, утверждает, что после задержания его пытали. Об этом пишет журналист «Новой газеты» и член президентского Совета по правам человека Елена Масюк.

По словам Дадаева, неизвестные люди трое суток удерживали его в подвале, приковав наручниками к батарее. Его якобы пытали электротоком, а также надевали на голову мешок. При этом заявления Дадаева об этом не были надлежащим образом оформлены сотрудниками СИЗО и не направлялись по подследственности, пишет Масюк.

Также обвиняемые заявили о нарушении права на защиту. Государственный адвокат встречался с Дадаевым два раза, к другому фигуранту Шагиду Губашеву, по его словам, защитник вообще не приходил.

Впервые о пытках Дадаев сообщил членам Общественной наблюдательной комиссии. Следственный комитет пригрозил правозащитникам уголовным делом за вмешательство в ход следствия и разглашение материалов уголовного дела.

Оппозиционер Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в Москве поздно вечером 27 февраля. Арестованы пятеро фигурантов дела: бывший лейтенант чеченского батальона «Север» Заур Дадаев, который считается непосредственным исполнителем преступления, братья Шагид и Анзор Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Еще один подозреваемый, Беслан Шиванов, погиб в Грозном при попытке задержания. Как сообщили правоохранительные органы, он совершил самоподрыв. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.