Обвиняемый в убийстве Немцова снова рассказал о пытках после задержания

15 марта 2015
3 766

Заур Дадаев, обвиняемый в убийстве Бориса Немцова, утверждает, что после задержания его пытали. Об этом пишет журналист «Новой газеты» и член президентского Совета по правам человека Елена Масюк.

По словам Дадаева, неизвестные люди трое суток удерживали его в подвале, приковав наручниками к батарее. Его якобы пытали электротоком, а также надевали на голову мешок. При этом заявления Дадаева об этом не были надлежащим образом оформлены сотрудниками СИЗО и не направлялись по подследственности, пишет Масюк.

Также обвиняемые заявили о нарушении права на защиту. Государственный адвокат встречался с Дадаевым два раза, к другому фигуранту Шагиду Губашеву, по его словам, защитник вообще не приходил.

Впервые о пытках Дадаев сообщил членам Общественной наблюдательной комиссии. Следственный комитет пригрозил правозащитникам уголовным делом за вмешательство в ход следствия и разглашение материалов уголовного дела.

Оппозиционер Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в Москве поздно вечером 27 февраля. Арестованы пятеро фигурантов дела: бывший лейтенант чеченского батальона «Север» Заур Дадаев, который считается непосредственным исполнителем преступления, братья Шагид и Анзор Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Еще один подозреваемый, Беслан Шиванов, погиб в Грозном при попытке задержания. Как сообщили правоохранительные органы, он совершил самоподрыв. 

Другие новости
Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02 Трамп отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе Вчера в 22:18 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Вчера в 21:37 Отравленного «Новичком» в Эймсбери мужчину выписали из больницы Вчера в 19:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю