Обвиняемый в убийстве Немцова снова рассказал о пытках после задержания

15 марта 2015
3 769

Заур Дадаев, обвиняемый в убийстве Бориса Немцова, утверждает, что после задержания его пытали. Об этом пишет журналист «Новой газеты» и член президентского Совета по правам человека Елена Масюк.

По словам Дадаева, неизвестные люди трое суток удерживали его в подвале, приковав наручниками к батарее. Его якобы пытали электротоком, а также надевали на голову мешок. При этом заявления Дадаева об этом не были надлежащим образом оформлены сотрудниками СИЗО и не направлялись по подследственности, пишет Масюк.

Также обвиняемые заявили о нарушении права на защиту. Государственный адвокат встречался с Дадаевым два раза, к другому фигуранту Шагиду Губашеву, по его словам, защитник вообще не приходил.

Впервые о пытках Дадаев сообщил членам Общественной наблюдательной комиссии. Следственный комитет пригрозил правозащитникам уголовным делом за вмешательство в ход следствия и разглашение материалов уголовного дела.

Оппозиционер Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в Москве поздно вечером 27 февраля. Арестованы пятеро фигурантов дела: бывший лейтенант чеченского батальона «Север» Заур Дадаев, который считается непосредственным исполнителем преступления, братья Шагид и Анзор Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Еще один подозреваемый, Беслан Шиванов, погиб в Грозном при попытке задержания. Как сообщили правоохранительные органы, он совершил самоподрыв. 

Другие новости
«Подобные шаги сделают мир более опасным». Кремль и МИД ответили на заявление Трампа о выходе из договора РСМД Сегодня в 13:05 Бывшего сотрудника воронежского завода приговорили к двум годам колонии по делу об аварии корабля «Прогресс» Сегодня в 12:47 Гидрометцентр предупредил москвичей о резком падении атмосферного давления и первом снеге Сегодня в 12:28 «Алмаз-Антей» передал Минобороны еще один полк С-400 Сегодня в 12:17 Глава Владикавказа потребовал перенести сгоревший завод «Электроцинк» на Урал Сегодня в 12:07 Осужденным за вождение в нетрезвом виде упростили возвращение прав Сегодня в 11:39 Сбербанк повысил ставки по ипотеке Сегодня в 11:21 «Спартак» уволил Массимо Карреру с поста главного тренера Сегодня в 11:00 USM Алишера Усманова отказался от контроля над Mail.Ru Group Сегодня в 10:43 Минобороны опубликовало военные приказы Сталина и зарплатную ведомость его сына Сегодня в 10:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю