Обвиняемый в убийстве Немцова снова рассказал о пытках после задержания

15 марта 2015
3 759 1

Заур Дадаев, обвиняемый в убийстве Бориса Немцова, утверждает, что после задержания его пытали. Об этом пишет журналист «Новой газеты» и член президентского Совета по правам человека Елена Масюк.

По словам Дадаева, неизвестные люди трое суток удерживали его в подвале, приковав наручниками к батарее. Его якобы пытали электротоком, а также надевали на голову мешок. При этом заявления Дадаева об этом не были надлежащим образом оформлены сотрудниками СИЗО и не направлялись по подследственности, пишет Масюк.

Также обвиняемые заявили о нарушении права на защиту. Государственный адвокат встречался с Дадаевым два раза, к другому фигуранту Шагиду Губашеву, по его словам, защитник вообще не приходил.

Впервые о пытках Дадаев сообщил членам Общественной наблюдательной комиссии. Следственный комитет пригрозил правозащитникам уголовным делом за вмешательство в ход следствия и разглашение материалов уголовного дела.

Оппозиционер Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в Москве поздно вечером 27 февраля. Арестованы пятеро фигурантов дела: бывший лейтенант чеченского батальона «Север» Заур Дадаев, который считается непосредственным исполнителем преступления, братья Шагид и Анзор Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Еще один подозреваемый, Беслан Шиванов, погиб в Грозном при попытке задержания. Как сообщили правоохранительные органы, он совершил самоподрыв. 

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
У двух жителей Челябинска нашли тайники с 42 килограммами марихуаны Сегодня в 11:14 Число магазинов и кафе на Садовом кольце в Москве сократилось до минимума Сегодня в 09:56 На координатора штаба Навального в Барнауле напали с ножом Сегодня в 09:34 ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Санкт-Петербурге Сегодня в 08:12 Президент Колумбии сообщил о 6 погибших при крушении судна Сегодня в 08:00 Большинство россиян поставили Сталина на первое место в рейтинге самых выдающихся людей в мире Сегодня в 07:14 Хакеры разместили на сайтах правительства Огайо сообщения в поддержку ИГ Сегодня в 06:16 BuzzFeed анонсировал отставку посла России в США Сергея Кисляка Сегодня в 05:19 «Коммерсантъ» узнал об отказе ЕР от использования цитат Путина в региональных предвыборных кампаниях Сегодня в 05:06 Дуров объяснил, где хранятся ключи для расшифровки переписки в Telegram Сегодня в 04:08
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера