Обвиняемый в шпионаже Пол Уилан назвал свой арест «местью» за санкции США

8 мая, 10:04
1 120

Американец Пол Уилан, которого в России обвиняют в шпионаже, считает свой арест ответом Москвы на американские санкции. Об этом говорится в его письмах семье, выдержки из которых оказались в распоряжении Foreign Policy. 

Письма передал изданию адвокат американца Райан Файхи. «Это все на 100% связано с работой. Обратитесь к BW за помощью. Это месть за санкции», — говорится в одном из писем, полученным семьей Уилана 26 марта. Оно было продиктовано американцем на встрече с адвокатами. Издание предполагает, что BW — это компания по производству автозапчастей BorgWarner Incorporated, где Уилан работал директором по безопасности.

Во втором письме, датированным 7 апреля, Уилан пишет, что у российских властей нет претензий конкретно к BorgWarner, а целью было нанести ущерб любой американской компании.

Пола Уилана задержали в Москве в конце декабря 2018 года. Его обвиняют в шпионаже и сборе секретных данных о российских спецслужбах. ФСБ заявила, что Уилана поймали с поличным, когда он получил флэш-карту со списком сотрудников секретного ведомства. Уилан, по версии защиты, думал, что на карте будут его личные фотографии из поездок по России.

Близкие к расследованию источники говорили Дождю, что версия о шпионаже выгодна России из политических соображений, так как Уилана можно обменять на кого-то из арестованных в других странах россиян.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю