Обвиняемый в шпионаже Пол Уилан назвал свой арест «местью» за санкции США

8 мая 2019
1 150

Американец Пол Уилан, которого в России обвиняют в шпионаже, считает свой арест ответом Москвы на американские санкции. Об этом говорится в его письмах семье, выдержки из которых оказались в распоряжении Foreign Policy. 

Письма передал изданию адвокат американца Райан Файхи. «Это все на 100% связано с работой. Обратитесь к BW за помощью. Это месть за санкции», — говорится в одном из писем, полученным семьей Уилана 26 марта. Оно было продиктовано американцем на встрече с адвокатами. Издание предполагает, что BW — это компания по производству автозапчастей BorgWarner Incorporated, где Уилан работал директором по безопасности.

Во втором письме, датированным 7 апреля, Уилан пишет, что у российских властей нет претензий конкретно к BorgWarner, а целью было нанести ущерб любой американской компании.

Пола Уилана задержали в Москве в конце декабря 2018 года. Его обвиняют в шпионаже и сборе секретных данных о российских спецслужбах. ФСБ заявила, что Уилана поймали с поличным, когда он получил флэш-карту со списком сотрудников секретного ведомства. Уилан, по версии защиты, думал, что на карте будут его личные фотографии из поездок по России.

Близкие к расследованию источники говорили Дождю, что версия о шпионаже выгодна России из политических соображений, так как Уилана можно обменять на кого-то из арестованных в других странах россиян.

 

Другие новости
В Москве умерли еще 64 человека с коронавирусом Сегодня в 23:13 «Ведомости»: «Аэрофлот» получил субсидию от государства на особых условиях Сегодня в 21:57 У посольства США задержали активистов «Левого блока», пытавшихся повесить баннер о Джордже Флойде Сегодня в 22:23 Reuters: смертность в Петербурге в мае выросла на 32% Сегодня в 20:36 Бывший лидер фракции «Единой России» в Переславле-Залесском получил 8,5 года колонии за убийство Сегодня в 21:32 Лукашенко отправил правительство Беларуси в отставку Сегодня в 19:16 США запретят рейсы китайских авиакомпаний Сегодня в 19:59 Почти 200 муниципальных депутатов подписали обращение против поправок в Конституцию Сегодня в 18:57 Суд не принял иски сенатора Керимова к Forbes и «Ведомостям» Сегодня в 19:21 Роспотребнадзор обязал задержанного с подозрением на коронавирус изолироваться в отделе полиции Сегодня в 18:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю