Обвиняемый в шпионаже Пол Уилан назвал свой арест «местью» за санкции США

8 мая, 10:04
1 132

Американец Пол Уилан, которого в России обвиняют в шпионаже, считает свой арест ответом Москвы на американские санкции. Об этом говорится в его письмах семье, выдержки из которых оказались в распоряжении Foreign Policy. 

Письма передал изданию адвокат американца Райан Файхи. «Это все на 100% связано с работой. Обратитесь к BW за помощью. Это месть за санкции», — говорится в одном из писем, полученным семьей Уилана 26 марта. Оно было продиктовано американцем на встрече с адвокатами. Издание предполагает, что BW — это компания по производству автозапчастей BorgWarner Incorporated, где Уилан работал директором по безопасности.

Во втором письме, датированным 7 апреля, Уилан пишет, что у российских властей нет претензий конкретно к BorgWarner, а целью было нанести ущерб любой американской компании.

Пола Уилана задержали в Москве в конце декабря 2018 года. Его обвиняют в шпионаже и сборе секретных данных о российских спецслужбах. ФСБ заявила, что Уилана поймали с поличным, когда он получил флэш-карту со списком сотрудников секретного ведомства. Уилан, по версии защиты, думал, что на карте будут его личные фотографии из поездок по России.

Близкие к расследованию источники говорили Дождю, что версия о шпионаже выгодна России из политических соображений, так как Уилана можно обменять на кого-то из арестованных в других странах россиян.

 

Другие новости
В Новороссийске завели уголовное дело на помощницу мэра, ударившую журналистку Вчера в 23:08 Хакеры опубликовали документы компании-подрядчика ФСБ. Она исследовала соцсети и связь Рунета с глобальной сетью Вчера в 22:06 Число отравившихся едой из автоматов Healthy Food выросло до 75 человек Вчера в 22:33 Иран захватил британский нефтяной танкер в Ормузском проливе. На борту есть россияне Вчера в 21:24 РБК: Минприроды изменило границы заповедника в Арктике для угледобывающей компании Вчера в 20:58 Минтруд предсказал рост числа безработных предпенсионного возраста. Но затем удалил прогноз Вчера в 20:35 СК завел дело о халатности после гибели 25 человек из-за наводнения в Иркутской области Вчера в 20:05 Банк «Русский стандарт» оштрафовали на 26 млн рублей за подкуп судебного пристава Вчера в 19:34 «Фонтанка» нашла возможного производителя батареи, сгоревшей на глубоководном аппарате в Баренцевом море Вчера в 19:20 Адвокат: воспитывающая двух детей гей-пара может не вернуться в Россию Вчера в 19:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю