Напавший на Татьяну Фельгенгауэр оказался иностранцем

Обвиняемый в разглашении гостайны физик-ядерщик вышел на свободу

1 июня 2015
702 1

В Нижегородской области из следственного изолятора вышел на свободу амнистированный физик-ядерщик, бывший сотрудник Саровского федерального ядерного центра Владимир Голубев, которого обвиняли в разглашении государственной тайны. Уголовное дело в отношении Голубева закрыто, передает ТАСС со ссылкой на его адвоката Евгения Губина в понедельник, 1 июня.

«Владимир Голубев отпущен на свободу. Уголовное дело прекращено», — сказал Губин.

До этого 66-летний физик-ядерщик находился под стражей в нижегородском следственном изоляторе №1.

Ранее, 29 мая, Голубев согласился на применение к нему амнистии, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Уголовное дело в отношении физика-ядерщика возбудили летом 2014 года по части 1 статьи 283 Уголовного кодекса России (разглашение государственной тайны). Поводом для возбуждения дела стал его доклад, с которым Голубев выступил на научной конференции в Чехии.

Доклад был посвящен взрывчатым веществам. После конференции Голубев опубликовал его в специализированном журнале — в этом усмотрели разглашение государственной тайны.

Защита Голубева не согласилась с этими обвинениями, потому что информация из доклада была опубликована еще во времена СССР. Сам физик-ядерщик называл себя жертвой доноса.

Этим делом занимался следственный отдел нижегородского управления Федеральной службы безопасности. Саровский городской суд 22 апреля арестовал Голубева на два месяца за нарушение подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера