Обвиняемый в разглашении гостайны физик-ядерщик вышел на свободу

1 июня 2015
705

В Нижегородской области из следственного изолятора вышел на свободу амнистированный физик-ядерщик, бывший сотрудник Саровского федерального ядерного центра Владимир Голубев, которого обвиняли в разглашении государственной тайны. Уголовное дело в отношении Голубева закрыто, передает ТАСС со ссылкой на его адвоката Евгения Губина в понедельник, 1 июня.

«Владимир Голубев отпущен на свободу. Уголовное дело прекращено», — сказал Губин.

До этого 66-летний физик-ядерщик находился под стражей в нижегородском следственном изоляторе №1.

Ранее, 29 мая, Голубев согласился на применение к нему амнистии, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Уголовное дело в отношении физика-ядерщика возбудили летом 2014 года по части 1 статьи 283 Уголовного кодекса России (разглашение государственной тайны). Поводом для возбуждения дела стал его доклад, с которым Голубев выступил на научной конференции в Чехии.

Доклад был посвящен взрывчатым веществам. После конференции Голубев опубликовал его в специализированном журнале — в этом усмотрели разглашение государственной тайны.

Защита Голубева не согласилась с этими обвинениями, потому что информация из доклада была опубликована еще во времена СССР. Сам физик-ядерщик называл себя жертвой доноса.

Этим делом занимался следственный отдел нижегородского управления Федеральной службы безопасности. Саровский городской суд 22 апреля арестовал Голубева на два месяца за нарушение подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Другие новости
The New York Times узнала о связях подозреваемых по делу о пропаже журналиста Хашкаджи с саудовским принцем Сегодня в 07:52 NBC узнал о планах США ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии Сегодня в 06:59 В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46 Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент без суда Сегодня в 05:30 «Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю