Обвиняемый в разглашении гостайны физик-ядерщик вышел на свободу

1 июня 2015
699 1

В Нижегородской области из следственного изолятора вышел на свободу амнистированный физик-ядерщик, бывший сотрудник Саровского федерального ядерного центра Владимир Голубев, которого обвиняли в разглашении государственной тайны. Уголовное дело в отношении Голубева закрыто, передает ТАСС со ссылкой на его адвоката Евгения Губина в понедельник, 1 июня.

«Владимир Голубев отпущен на свободу. Уголовное дело прекращено», — сказал Губин.

До этого 66-летний физик-ядерщик находился под стражей в нижегородском следственном изоляторе №1.

Ранее, 29 мая, Голубев согласился на применение к нему амнистии, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Уголовное дело в отношении физика-ядерщика возбудили летом 2014 года по части 1 статьи 283 Уголовного кодекса России (разглашение государственной тайны). Поводом для возбуждения дела стал его доклад, с которым Голубев выступил на научной конференции в Чехии.

Доклад был посвящен взрывчатым веществам. После конференции Голубев опубликовал его в специализированном журнале — в этом усмотрели разглашение государственной тайны.

Защита Голубева не согласилась с этими обвинениями, потому что информация из доклада была опубликована еще во времена СССР. Сам физик-ядерщик называл себя жертвой доноса.

Этим делом занимался следственный отдел нижегородского управления Федеральной службы безопасности. Саровский городской суд 22 апреля арестовал Голубева на два месяца за нарушение подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
«Чикаго» обменял хоккеиста сборной России Панарина в «Коламбус» Сегодня в 20:04 В Брянске возбудили дело после гибели 11 новорожденных в перинатальном центре Сегодня в 19:37 В турецком аквапарке от удара током погибли пять человек Сегодня в 19:28 Дуров сообщил о блокировке в Telegram более 5 тысяч связанных с терроризмом каналов за месяц Сегодня в 19:27 Госдума одобрила законопроект о запрете анонимайзеров и VPN Сегодня в 18:43 Ректор Европейского университета досрочно ушел в отставку Сегодня в 17:59 Счетная палата обнаружила в деятельности МВД нарушения на 6,8 млрд рублей Сегодня в 17:47 Генпрокуратура отказалась проверять информацию расследования ФБК о Медведеве Сегодня в 17:14 Глава Роскомнадзора: Дуров нейтрален к использующим Telegram террористам и преступникам Сегодня в 16:42 Жительницу Томска оштрафовали из-за видеообращения к Путину Сегодня в 17:13
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера