Обвиняемый в отмывании $4 млрд россиянин Александр Винник попросил убежища в Греции

21 января, 11:43
8 185 0

Россиянин Александр Винник, обвиняемый в США в отмывании четырех миллиардов долларов через криптовалютную биржу, попросил политического убежища в Греции. Об этом «Интерфаксу» сообщил его адвокат Илиас Спирлиадис.

По его словам, такой шаг объясняется опасениями того, что после экстрадиции в США с Винником «не будут обращаться по европейским стандартам». Спирлиадис добавил, что не исключает «применение к нему пыток».

«Кроме того, он эксперт в области блокчейна, а эта информация интересует власти США, что делает его дело еще и политическим», — подчеркнул Спирлиадис.

Он добавил, что на рассмотрение заявления о предоставлении политического убежища «нужно время». «Если будет принято отрицательное решение, мы сможем его обжаловать. И пока все инстанции не будут завершены, министр, по нашим законам, не может подписать документ о его экстрадиции», — отметил Спирлиадис.

Винник находится в греческой тюрьме с июля 2017 года. В США его обвиняют в отмывании четырех миллиардов долларов в биткоинах через биржу криптовалют. По версии следствия, Винник использовал для этого площадку BTC-e. Также он был руководителем преступной группировки, управлявшей крупнейшим в мире сайтом, через который «совершались киберпреступления». В частности, Винника подозревают во взломе японской биржи Mt.Gox, которая закрылась в 2014 году после кибератаки. Выведенные оттуда деньги Винник, по версии следствия, смог отмыть через BTC-e.

Власти США требовали экстрадиции Винника. 4 октября суд в Греции одобрил эту процедуру, ее законность также подтвердил Верховный суд страны. Экстрадиции Винника также добивалась Россия. На родине его обвиняют в крупном мошенничестве.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволен за отчет с критикой «Газпрома» Сегодня в 14:01 «Мы должны отделять простых россиян от ответственных лиц». Родственники пассажиров сбитого над Донбассом «Боинга» написали открытое письмо о ЧМ-2018 Сегодня в 14:16 Правозащитники призвали Госдуму принять кодекс этики из-за обвинений Слуцкого в домогательствах Сегодня в 12:44 Минкультуры выступило «категорически против» запрета Booking.com Сегодня в 12:21 Верховный суд предложит смягчить наказание за незаконное предпринимательство Сегодня в 13:04 Закон об уголовной ответственности за исполнение санкций дополнят штрафами Сегодня в 11:56 Более 20 человек пострадали в аварии школьного автобуса в Псковской области Сегодня в 10:41 Арестованный в Греции Александр Винник признался в хищении 750 млн рублей Сегодня в 10:26 В МИД России рассказали о снижении зарплат боевиков ИГ на 90% Сегодня в 10:07 Банк ВТБ прекратил сотрудничать с компаниями Дерипаски из-за санкций Сегодня в 09:38
Популярное у подписчиков дождя за неделю