Обвиняемый в краже картины Куинджи выплатил 13 тысяч рублей за реставрацию

22 июля, 15:29
386

Денис Чуприков, арестованный за кражу картину Архипа Куинджи «Ай-Петри Крым» из Третьяковской галереи, заплатил 13 тысяч рублей за ее реставрацию. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Светлану Горбунову.

В Минкультуры заявили, что картине был нанесен незначительный ущерб в виде потертостей, он будет устраняться специалистами. Владислав Кононов, директор департамента музеев Минкультуры, сообщил, что восстановлением, вероятнее всего, будет заниматься Русский музей, окончательное решение будет принято директорами Русского музея и Третьяковки.

22 июля суд начал рассматривать дело Чуприкова. Его обвиняют в хищение особо ценного предмета и его порче. Потерпевшими проходят министерство культуры — по факту нанесения материального ущерба картине — и Третьяковская галерея, чья деловая репутация пострадала.

Картину Куинджи украли в воскресенье 27 января. Подозреваемого задержали на следующий день, картину нашли на подмосковной стройке. После задержания Чуприков рассказал члену ОНК Москвы и журналистке Дождя Когершын Сагиевой, что решил украсть картину спонтанно. По его словам, он хотел привлечь к себе внимание в том числе Владимира Путина и получить возможность встретиться с ним. Чуприков полностью признал вину.

В конце января обвиняемого арестовали на два месяца. Из Третьяковки уволили смотрительницу зала, которая работала на выставке в момент кражи.

Другие новости
Свидетель по делу «Сети», заявлявший о пытках, получил убежище в Финляндии Сегодня в 17:24 В Перми автобус врезался в магазин: один человек погиб, 20 пострадали Сегодня в 16:49 Брата журналиста «Медузы», осужденного по обвинению в хранении наркотиков, освободили по УДО Сегодня в 16:07 Лидер ярославского «Альянса врачей» сообщил о взломе телеграма Сегодня в 15:41 Минздрав: у архангельских врачей не превышен допустимый уровень облучения Сегодня в 14:21 В Петербурге задержали активиста из-за подозрения в подготовке беспорядков Сегодня в 12:26 Бузова закрыла свой инстаграм после скандала из-за шутки о блокаде Сегодня в 11:31 Опубликована расшифровка переговоров севшего в поле A321 с диспетчерами Сегодня в 11:14 При пожаре в одесском отеле погибли девять человек Сегодня в 11:00 The Moscow Times: врачей не предупредили, что пострадавшие при взрыве заражены радиацией Сегодня в 10:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю