Обвиняемый в краже картины Куинджи выплатил 13 тысяч рублей за реставрацию

22 июля, 15:29
406

Денис Чуприков, арестованный за кражу картину Архипа Куинджи «Ай-Петри Крым» из Третьяковской галереи, заплатил 13 тысяч рублей за ее реставрацию. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Светлану Горбунову.

В Минкультуры заявили, что картине был нанесен незначительный ущерб в виде потертостей, он будет устраняться специалистами. Владислав Кононов, директор департамента музеев Минкультуры, сообщил, что восстановлением, вероятнее всего, будет заниматься Русский музей, окончательное решение будет принято директорами Русского музея и Третьяковки.

22 июля суд начал рассматривать дело Чуприкова. Его обвиняют в хищение особо ценного предмета и его порче. Потерпевшими проходят министерство культуры — по факту нанесения материального ущерба картине — и Третьяковская галерея, чья деловая репутация пострадала.

Картину Куинджи украли в воскресенье 27 января. Подозреваемого задержали на следующий день, картину нашли на подмосковной стройке. После задержания Чуприков рассказал члену ОНК Москвы и журналистке Дождя Когершын Сагиевой, что решил украсть картину спонтанно. По его словам, он хотел привлечь к себе внимание в том числе Владимира Путина и получить возможность встретиться с ним. Чуприков полностью признал вину.

В конце января обвиняемого арестовали на два месяца. Из Третьяковки уволили смотрительницу зала, которая работала на выставке в момент кражи.

Другие новости
«ВТБ Лизинг» и правительство отреагировали на расследования Навального Вчера в 22:40 На части новой трассы Москва — Санкт-Петербург нет связи. Ее пообещали к началу 2020 года Вчера в 22:59 Фанаты массово покинули матчи Российской премьер-лиги в знак протеста против задержаний Вчера в 20:55 Предполагаемого убийцу Зелимхана Хангошвили связали с группой спецназначения «Вымпел» Вчера в 23:27 В туалетах московского метро нашли камеры видеонаблюдения Сегодня в 00:08 Китайский ученый, изменивший ДНК детей, чтобы сделать их невосприимчивыми к ВИЧ, мог вызвать нежелательные мутации Сегодня в 00:06 В Москве задержали мужчину, проникшего в детский сад в состоянии наркотического опьянения Вчера в 19:59 Эксперты НАТО назвали российские бот-фермы лидерами на рынке политических манипуляций Вчера в 21:35 В Германии найдены пять картин, украденных 40 лет назад. Кража стала крупнейшей в истории ГДР Вчера в 21:58 Spiegel: Германия начала расследование в отношении Петрова и Боширова Вчера в 19:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю