Адвокат: обвиняемый в госизмене пенсионер из Владивостока месяц держит голодовку в СИЗО

2 июня, 09:58
1 202

Пенсионер из Владивостока Виктор Королев, обвиняемый в госизмене, объявил голодовку в СИЗО и держит ее уже месяц. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на его адвоката Артура Катанского.

Фото: Виктор Королев / «ВКонтакте»

По словам адвоката, следствие более четырех месяцев игнорировало обращения Королева с требованиями провести служебную проверку оперативников. Королев объявил голодовку 1 мая, отказавшись от приема пищи и лекарств, и уже месяц только пьет воду. Он также подал жалобы в управление собственной безопасности ФСБ и Генпрокуратуру, потребовав проверить работу оперативников. 

1 июня Катанский направил письма уполномоченным по правам человека в России и Москве, адвокат также обжалует в суде постановления следствия об отказе перевести Королева под домашний арест. Его нахождение в СИЗО небезопасно из-за возраста — пенсионеру 69 лет, считает адвокат.

6 февраля стало известно, что Виктора Королева арестовали по обвинению в госизмене. Следствие считает, что он совершил преступление, связанное «с посягательством на государственную безопасность» России. Детали дела не раскрываются из-за секретности. 

Из анализа страницы Королева в «Одноклассниках» можно сделать вывод, что он несколько раз посещал Китай — был в Харбине, Шанхае и Пекине. Он также с рабочим визитом посещал Sinopec — вторую по объемам добычи нефтегазовую компанию Китая. Катанский говорил, что его подзащитный «на протяжении 15 лет выполнял государственные задания по изобличению представителей других разведок в нашей стране и на территории других стран». 

По информации «Радио Свобода», Королева предположительно арестовали из-за торговли в Китае уникальными сухими смазками, сделанными с использованием нанотехнологий и использующимися Минобороны России.

Другие новости
«Коммерсант»: полиция передавала «более реальное» число протестующих в Хабаровске, но МВД его занизило Вчера в 19:11 Чиновник из Карелии рассказал об увольнении после жалобы на принуждение к голосованию за поправки Вчера в 18:54 Против жителя Нижнекамска, нападавшего на женщин, возбудили еще одно уголовное дело Вчера в 17:42 Минобороны сообщило о перехвате американского самолета-разведчика над Японским морем Вчера в 16:43 Пресс‑секретарь губернатора Фургала рассказала об угрозах уголовным делом после митингов в его поддержку Вчера в 14:22 Генпрокуратура назвала причину гибели группы Дятлова в 1959 году — это лавина Вчера в 13:26 В Москве депутатам предложили подписать смету на ремонт лифта. Сумма была написана исчезающими чернилами Вчера в 13:14 Илон Маск пригласил внука Сергея Королева на следующий запуск SpaceX Вчера в 15:14 NASA и Япония подписали соглашение о совместном освоении Луны Вчера в 12:34 Трамп подтвердил кибератаку на «фабрику троллей» в 2018 году Вчера в 10:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю