Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Обвиняемый в экстремизме журналист РБК пожаловался на следствие омбудсмену

20 мая 2016
1 573
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Журналист РБК Александр Соколов, содержащийся более 9 месяцев в СИЗО по обвинению в экстремизме, обратился к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой с просьбой о проверке действий стороны обвинения на законность. Об этом в пятницу, 20 мая, Дождю сообщила его мать Наталья Соколова.

Уголовное преследование журналист считает сфабрикованным и направленным на ущемление прав на свободу слова и мысли, независимую журналистскую деятельность, а также участие граждан в референдуме.

Соколов проходит, как и бывший редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин и его соратник Валерий Парфенов, по 282 статье Уголовного кодекса (организация экстремистской деятельности).

Причиной уголовного преследования стала попытка провести референдум «за ответственность власти». В Следственном комитете России считают, что после запрета в 2010 году «Армии воли народа» как экстремистской организации, активисты продолжили ее деятельность в рамках «Инициативной группы по проведению референдума за ответственную власть».

В СКР назвали целью организации «расшатывание конституционного строя».

В апреле Соколов направил жалобу на действия следствия в Следственный комитет РФ и Генпрокуратуру.

Правозащитная организация «Мемориал» признала Соколова, Мухина и Парфенова политзаключенными.

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде