Обвиняемый в экстремизме журналист РБК пожаловался на следствие омбудсмену

20 мая 2016
1 163 2

Журналист РБК Александр Соколов, содержащийся более 9 месяцев в СИЗО по обвинению в экстремизме, обратился к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой с просьбой о проверке действий стороны обвинения на законность. Об этом в пятницу, 20 мая, Дождю сообщила его мать Наталья Соколова.

Уголовное преследование журналист считает сфабрикованным и направленным на ущемление прав на свободу слова и мысли, независимую журналистскую деятельность, а также участие граждан в референдуме.

Соколов проходит, как и бывший редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин и его соратник Валерий Парфенов, по 282 статье Уголовного кодекса (организация экстремистской деятельности).

Причиной уголовного преследования стала попытка провести референдум «за ответственность власти». В Следственном комитете России считают, что после запрета в 2010 году «Армии воли народа» как экстремистской организации, активисты продолжили ее деятельность в рамках «Инициативной группы по проведению референдума за ответственную власть».

В СКР назвали целью организации «расшатывание конституционного строя».

В апреле Соколов направил жалобу на действия следствия в Следственный комитет РФ и Генпрокуратуру.

Правозащитная организация «Мемориал» признала Соколова, Мухина и Парфенова политзаключенными.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Порошенко назвал безвизовый режим с ЕС «окончательным разрывом с империей зла» Сегодня в 13:25 «Исламское государство» пригрозило Испании новыми терактами Сегодня в 13:33 «Говорит Москва» сообщила о переносе линейки в московской школе из-за Курбан-байрама Сегодня в 13:07 Захарова пообещала не мстить американцам из-за ограничения выдачи виз США Сегодня в 12:48 Американец выиграл в лотерею рекордные 758 млн долларов Сегодня в 12:27 NYT узнал о требовании главреда The Wall Street Journal избегать критики Трампа Сегодня в 12:13 Лидер группы «Ноль» Федор Чистяков отменил тур по России из-за задержания Серебренникова Сегодня в 12:03 В Одессе демонтировали и повесили на мосту бюст маршалу Жукову Сегодня в 11:17 Алексашенко узнал из СМИ о возбужденном против него уголовном деле Сегодня в 11:09 «Яндекс.Деньги» составили рейтинг летних развлечений россиян Сегодня в 10:36
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера