Обвиняемый в призывах к экстремизму псковский бард получил убежище в Финляндии

5 июля, 21:49
719

Бард из Псковской области Борис Яковлев, на которого в России заведено дело об экстремизме, получил политическое убежище в Финляндии. Об этом он рассказал «Радио Свобода».

По словам Борисова, финские власти признали обоснованными его опасения по поводу возможного преследования в России.

«Это была бы тюрьма со всеми вытекающими, вплоть до унижений, пыток», — рассказал Яковлев о перспективах возвращения в страну.

По его словам, он получил письмо о предоставлении убежища, когда был в лагере для беженцев под Хельсинки. Сейчас музыкант намерен его покинуть и устроиться на работу.

В 2017 году Яковлева заподозрили в призывах к экстремизму (часть 1 статьи 280 УК) из-за его песен («Про выборы…», «Мы свой лимит на революции уже исчерпали…», «Над головою карлика…»), опубликованных во «ВКонтакте».

В проведенной лингвистической экспертизе говорилось, что тексты содержат «побуждение неопределенного круга лиц к осуществлению экстремистских действий, направленных на насильственное изменение существующего государственного строя или на захват власти». В июне 2017 года музыкант уехал из России в Финляндию, где попросил убежище.  В октябре 2017 года Яковлева заочно арестовали.

Другие новости
Участнику митинга на проспекте Сахарова сломали руку при задержании Вчера в 21:18 Трамп предложил премьер-министру Швеции лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Вчера в 20:43 Роспотребнадзор и СК проверят нижегородскую сыроварню после видео с полуголыми работниками Вчера в 20:05 Власти Иркутской области отчитались о выплатах пострадавшим от наводнения после критики Путина Вчера в 19:26 «Давить бесполезно»: в Мосгоризбиркоме ответили на предложение Навального провести митинг возле мэрии Вчера в 18:28 В Барселоне задержали двоих подозреваемых в изнасиловании россиянки Вчера в 18:11 Во Владивостоке приземлился Superjet с треснувшим стеклом в кабине пилотов Вчера в 17:22 В центре Москвы прошел митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму Вчера в 16:05 Навальный предложил провести митинг возле мэрии Москвы Вчера в 15:46 В Подмосковье задержали двух следователей по подозрению во взятке в миллион рублей Вчера в 15:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю