Обвиняемый в призывах к экстремизму псковский бард получил убежище в Финляндии

5 июля, 21:49
723

Бард из Псковской области Борис Яковлев, на которого в России заведено дело об экстремизме, получил политическое убежище в Финляндии. Об этом он рассказал «Радио Свобода».

По словам Борисова, финские власти признали обоснованными его опасения по поводу возможного преследования в России.

«Это была бы тюрьма со всеми вытекающими, вплоть до унижений, пыток», — рассказал Яковлев о перспективах возвращения в страну.

По его словам, он получил письмо о предоставлении убежища, когда был в лагере для беженцев под Хельсинки. Сейчас музыкант намерен его покинуть и устроиться на работу.

В 2017 году Яковлева заподозрили в призывах к экстремизму (часть 1 статьи 280 УК) из-за его песен («Про выборы…», «Мы свой лимит на революции уже исчерпали…», «Над головою карлика…»), опубликованных во «ВКонтакте».

В проведенной лингвистической экспертизе говорилось, что тексты содержат «побуждение неопределенного круга лиц к осуществлению экстремистских действий, направленных на насильственное изменение существующего государственного строя или на захват власти». В июне 2017 года музыкант уехал из России в Финляндию, где попросил убежище.  В октябре 2017 года Яковлева заочно арестовали.

Другие новости
В Хабаровске умер боец Росгвардии. Он сдавал экзамен на краповый берет Сегодня в 18:58 В Индии студенты колледжа сдавали экзамен с коробками на головах для защиты от списывания Сегодня в 17:53 В Сочи на турнире ММА произошла массовая драка Сегодня в 17:10 СК: разрушенные в Красноярском крае дамбы были построены незаконно Сегодня в 14:37 Самолет австралийской Qantas совершил беспосадочный полет из Нью-Йорка в Сидней. Он длился 19 часов Сегодня в 13:32 Жителя Ярославской области заподозрили в поджоге дома, из-за которого погибли семь человек Сегодня в 12:33 СК: в Красноярском крае прорвало две дамбы, а не одну Сегодня в 12:07 Трамп отказался проводить саммит «большой семерки» на своем гольф-курорте Сегодня в 11:52 Задержан гендиректор компании-владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Сегодня в 10:14 Высота здания Национального космического центра в Москве составит 200 метров. Оно будет в форме ракеты Вчера в 19:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю