Обвиняемый в дезертирстве американский сержант избежал тюрьмы

4 ноября, 01:10
939 0

Суд в США вынес приговор сержанту Боу Бергдал, который воевал в Афганистане и провел пять лет в плену у талибов. Он избежал тюрьмы, сообщает CNN со ссылкой на заявление судьи.  

Согласно постановлению суда, Бергдала приговорили к понижению в звании с сержанта до рядового, а также к  ежемесячному штрафу в размере одной тысячи долларов.

В феврале 2009 года сержант Бергдал прибыл в Афганистан. В ночь на 29 июня он самовольно покинул военную базу, после чего попал в плен к боевикам группировки «Талибан» (запрещена в России). В плену у боевиков Бергдал провел пять лет и совершил несколько неудачных попыток бегства.

По сведениям CNN, во время операции по освобождению сержанта из плена погибли шесть американских солдат.

В 2014 году Бергдал вернулся в США, когда администрация Барака Обамы обменяла его на пятерых талибов, содержавшихся в американской тюрьме в Гуантанамо. 

Позднее Бергдал признал вину в дезертирстве. По его словам, он подверг опасности своих сослуживцев, оставив военный пост. Сообщалось, что после признания вины сержанту грозит пожизненное заключение.

Однако суд смягчил наказание Бергдалу из-за его психического расстройства, которое, по словам адвоката, стало причиной побега его подзащитного.

Президент США Дональд Трамп назвал «полным позором» решение об освобождении сержанта. «Решение о сержанте Бергдале — полный и тотальный позор для нашей страны и наших военных», — написал он в твиттере.

Дело Боу Бергдала была одним из ключевых в ходе предвыборной кампании Дональда Трампа. Он называл сержанта предателем, которого необходимо расстрелять.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера