Обвиняемый по делу «Сети» заявил о пытках

6 сентября 2018
3 974

Фигурант дела организации «Сеть», которую следователи считают террористической, Арман Сагынбаев заявил о пытках со стороны сотрудников ФСБ. Об этом Дождю рассказал адвокат группы «Агора» Тимур Мифтахутдинов, защищающий Сагынбаева.

По словам фигуранта, в день задержания 5 ноября 2017 года его отвели в микроавтобус, где надели на голову мешок и стали бить руками по телу и голове. От Сагынбаева добились того, что он назвал свой адрес в Петербурге, а потом снова отвели в микроавтобус, где начали пытать током. Мужчине угрожали, что отрежут ему и его девушке руки и прижгут паяльником. «Когда этих лиц мой ответ не устраивал, меня били по голове и пропускали через меня электрический ток до тех пор, пока я не стал отвечать, что они хотели», — рассказал он.

Следствие называет «Сеть» террористической организацией, ее ячейки якобы находятся в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Кроме Сагынбаева, который проходит по делу в качестве обвиняемого, в октябре 2017 года были арестованы Илья Шакурский, Дмитрий Пчелинцев, Андрей Чернов и Василий Куксов. Еще одного фигуранта, Егора Зорина, отправили под домашний арест.

Фигуранты дела «Сети» жаловались на пытки при даче показаний. В частности, от своих показаний отказались Илья Шакурский и Дмитрий Пчелинцев, объяснив, что давали их под пытками. Позднее о пытках заявили еще два фигуранта дела, арестованные в январе 2018 года, — Виктор Филинков и Игорь Шишкин.

Летом 2018 года в Пензе арестовали по делу еще двоих человек — Михаила Кулькова и Максима Иванкина.

 

Другие новости
В Беларуси завели уголовное дело на Валерия Цепкало. В России его объявили в розыск Сегодня в 16:41 При обрушении конвейера на шахте в Коми погибли четверо горняков Сегодня в 15:04 Bloomberg: люди из окружения Лукашенко обсуждали с Кремлем возможность бегства в Россию Сегодня в 14:27 Михаила Ефремова выписали из больницы Сегодня в 13:53 «Это уже угроза не только Беларуси». Лукашенко решил обсудить с Путиным протесты в стране Сегодня в 12:59 Сто лауреатов стипендии президента Беларуси отказались от наград Сегодня в 12:42 Минздрав сообщил о начале производства вакцины от COVID-19 Сегодня в 12:01 «Избежать ответственности никто не сможет». Владимир Зеленский — о передаче «вагнеровцев» России Сегодня в 10:38 За сутки в России выявили 5061 новый случай COVID-19 Сегодня в 10:33 Картину Артема Лоскутова «Беларусь» купили за три миллиона рублей. Он пообещал направить половину суммы белорусам Вчера в 23:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю