Обвиняемый по делу о дедовщине в части, где рядовой убил сослуживцев, выплатил потерпевшим по 500 рублей компенсации

20 февраля, 20:37
1 605

Обвиняемый в дедовщине срочник Руслан Мухатов из забайкальской части, где рядовой Рамиль Шамсутдинов убил восьмерых сослуживцев, извинился перед четырьмя потерпевшими и выплатил им по 500 рублей компенсации. Об этом «Новой газете» рассказал адвокат Шамсутдинова Руслан Нагиев.

По его словам, потерпевшие заявили, что не имеют претензий к Мухатову и попросили рассматривать дело без их присутствия. Пострадавший при стрельбе Евгений Графов отказался от иска. Его интересы в суде представляла мать, так как он сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии. Сам Шамсутдинов отказываться от претензий не намерен.

Адвокат Нагиев считает компенсацию «ненормальной»: «Солдаты пока находятся на срочной службе и они — скажем так — не совсем самостоятельны в своих решениях».

В октябре 2019 года срочник Рамиль Шамсутдинов открыл стрельбу по своим сослуживцам. В результате погибли восемь человек. Он объяснял свой поступок тем, что в воинской части над ним издевались. Он рассказал, что офицеры часто избивали солдат, а ему угрожали изнасилованием.

В отношении него возбудили уголовное дело об убийстве. Также он стал потерпевшим в уголовном деле о неуставных отношениях. Рядовому Рустаму Мухатову вменяют несколько эпизодов издевательств над солдатами младшего призыва.

Согласно показаниям Шамсутдинова, озвученным на суде 20 февраля, Мухатов заставлял их выполнять изнурительные и бессмысленные физические упражнения, не давая отдыхать. Когда один солдат упал с судорогой и заплакал от боли, рядовой заставил его встать. В тот же день Мухатов в боксерской перчатке «пробивал лося» другим солдатам (заставлял скрестить руки на лбу ладонями наружу и бил по ним). Обвиняемый заявил, что те сами просили его об избиении, чтобы освободиться от физподготовки.

 

Другие новости
В Москве произошел взрыв в бизнес-центре Сегодня в 13:56 «Коммерсант»: власти Москвы планируют создать систему слежения за иностранцами Сегодня в 13:50 «Каждый носит все что можно». Песков — о «блокаторе вирусов» Сегодня в 12:51 Премьер-министр Испании заявил о пике эпидемии и планах по смягчению карантина Сегодня в 14:48 В Карелии задержали экс-начальника колонии по делу об избиении заключенного Сегодня в 12:40 Генпрокуратура потребовала заблокировать группу во «ВКонтакте» с призывами к отказу от самоизоляции Сегодня в 12:43 Власти Хабаровска первыми в России объявили о досрочном завершении учебного года в школах Сегодня в 11:40 СК завел дело о непредумышленном убийстве из-за пожара в доме престарелых в Москве Сегодня в 12:19 Число зараженных коронавирусом в России превысило 10 тысяч человек Сегодня в 10:46 «Вплоть до разрушения». Директор Большого театра — о перспективах работы после карантина Сегодня в 11:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа