Обвиняемые в подготовке теракта на концерте Киркорова получили до 19 лет колонии

18 ноября, 11:57
3 523

Южный окружной военный суд приговорил четырех человек, обвиняемых в подготовке теракта на концерте Филиппа Киркорова в Махачкале в 2017 году, к срокам от 10 до 19 лет колонии. Об этом сообщает ТАСС.

Хидирнеби Казуеву назначили 19 лет в исправительной колонии строгого режима, Габибуле Халдузову — 18 лет колонии, Самиру Ибрагимову — 17 лет, Шамилю Магомедову — 10 лет. Их признали виновными в участии в деятельности террористической организации, незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ и незаконном изготовлении взрывчатки. 

Гособвинение просило назначить им от 11 до 20 лет лишения свободы.

Халдухова, Ибрагимова, Казуева и Магомедова задержали в октябре 2017 года. ФСБ сообщила, что задержанные — члены «спящей ячейки» «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России), планировавшие устроить теракт на концерте Филиппа Киркорова в Махачкале в июле того же года.

Как сообщал РБК со ссылкой на источник, в день концерта Халдузов отправил Ибрагимова и Казуева напасть в городском парке имени 50-летия Октября на сотрудников полиции и отобрать у них оружие. Обвиняемые не смогли осуществить план из-за большого количества людей.

В марте 2019 года Казуев говорил, что это было покушение на заказное убийство, которое якобы заказал юморист Максим Галкин. Следствие посчитало это попыткой затянуть ход расследования. В июне 2019 года суд Северо-Кавказский окружной военный суд вернул в прокуратуру материалы дела в отношении обвиняемых. «Коммерсант» писал, что  это сделали из-за существенных нарушений норм уголовно-процессуального кодекса.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Коммерсант»: Москва потребовала объяснений от Парижа из-за утечки разговора Путина и Макрона о вакцине Сегодня в 13:04 Главу российской ячейки «Аум синрике» приговорили к 15 годам колонии Сегодня в 12:51 Опрос: каждый десятый россиянин боится, что «за ним придут» из-за шуток о политике в интернете Сегодня в 11:38 В Индонезии по запросу России задержали бывшего соратника Тесака Сегодня в 11:48 В Барнауле пациентов с COVID-19 из-за нехватки мест разместили в аварийном здании Сегодня в 11:57 Власти Москвы пригрозили Gipsy штрафом в миллион рублей. Ночной клуб не соблюдает требования Собянина по COVID-19 Сегодня в 11:28 В России выявили 25 487 новых случаев коронавируса, умерли 524 человека. Это максимум с начала пандемии Сегодня в 10:42 СМИ сообщили о повышении утилизационного сбора на автомобили на 30%. Из-за этого на них вырастут цены Сегодня в 10:58 Facebook выплатил штраф в четыре миллиона рублей из-за отказа локализовать данные россиян Сегодня в 10:09 В России впервые за пять лет выросли продажи хлеба. Это связывают со снижением доходов населения Сегодня в 09:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа