Обвиняемые в подготовке теракта на концерте Киркорова получили до 19 лет колонии

18 ноября 2020
3 566

Южный окружной военный суд приговорил четырех человек, обвиняемых в подготовке теракта на концерте Филиппа Киркорова в Махачкале в 2017 году, к срокам от 10 до 19 лет колонии. Об этом сообщает ТАСС.

Хидирнеби Казуеву назначили 19 лет в исправительной колонии строгого режима, Габибуле Халдузову — 18 лет колонии, Самиру Ибрагимову — 17 лет, Шамилю Магомедову — 10 лет. Их признали виновными в участии в деятельности террористической организации, незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ и незаконном изготовлении взрывчатки. 

Гособвинение просило назначить им от 11 до 20 лет лишения свободы.

Халдухова, Ибрагимова, Казуева и Магомедова задержали в октябре 2017 года. ФСБ сообщила, что задержанные — члены «спящей ячейки» «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России), планировавшие устроить теракт на концерте Филиппа Киркорова в Махачкале в июле того же года.

Как сообщал РБК со ссылкой на источник, в день концерта Халдузов отправил Ибрагимова и Казуева напасть в городском парке имени 50-летия Октября на сотрудников полиции и отобрать у них оружие. Обвиняемые не смогли осуществить план из-за большого количества людей.

В марте 2019 года Казуев говорил, что это было покушение на заказное убийство, которое якобы заказал юморист Максим Галкин. Следствие посчитало это попыткой затянуть ход расследования. В июне 2019 года суд Северо-Кавказский окружной военный суд вернул в прокуратуру материалы дела в отношении обвиняемых. «Коммерсант» писал, что  это сделали из-за существенных нарушений норм уголовно-процессуального кодекса.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Instagram разрешил пользователям в России добавлять музыку в сторис и запустил аналог TikTok Вчера в 23:48 Двоих участников митинга в поддержку Навального в Москве приговорили к двум годам колонии Вчера в 23:15 «Врет в каждом слове». Волков ответил на интервью «экс-сотрудника проекта Навального» Вчера в 22:39 Экс-главе штаба Навального в Москве запретили собирать подписи к выборам в Госдуму из-за «закона против ФБК» Вчера в 21:37 Снегоход и путевки: Bloomberg рассказал, как российский бизнес мотивирует сотрудников прививаться Вчера в 21:23 Credit Suisse: число долларовых миллионеров в России уменьшилось за год на 44 тысячи человек Вчера в 21:11 Детей в Москве обязали делать ПЦР-тесты для посещения кафе и ресторанов Вчера в 19:53 VK Fest в Петербурге перенесли на месяц из-за роста числа заболевших коронавирусом Вчера в 18:48 Сотрудницу «Алросы», вынесшую в нижнем белье алмазы на 700 млн рублей, приговорили к 9 годам колонии Вчера в 18:59 В Москве задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину Вчера в 17:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы