Обвиняемых в подготовке теракта в Ростове-на-Дону приговорили к 9 и 14,5 годам колонии

18 сентября, 10:54
408 0

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил обвиняемых в подготовке теракта жительниц города Татьяну Карпенко и Наталью Гришину к 9 и 14,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Об этом Дождю сообщили в пресс-службе суда. 

Карпенко и Гришина обвинялись в приготовлении к теракту, содействии террористической деятельности, незаконном обороте взрывчатых веществ. Гособвинение просило приговорить бывших студенток Донского государственного университета (ДГТУ) к 15,5 и 12 годам колонии соответственно.

По версии следствия, Карпенко и Гришина — сторонницы исламских радикальных движений и разделяются взгляды запрещенных в России террористических организаций «Исламское государство» и Имарат Кавказ».

Суд постановил, что в период с октября 2015 по январь 2016 года девушки намеревались совершить теракт под видом религиозного самоубийства в одном из торгово-развлекательных центром Ростова-на-Дону. Предполагалось, что непосредственным исполнителем теракта должна была стать Виктория Семенова. Следствие считает, что женщины подготовили взрывчатые вещества и взрывные устройства, наполненные шурупами в качестве поражающих элементов, и поместили все это в жилет. Взрывное устройство находилось дома у Семеновой.

Дело в отношении Семеновой, которая сотрудничала со следствием, было выделено в отдельное производство, ее приговорили к трем годам колонии.

В своем последнем слова Татьяна Карпенко заявила, что считает себя абсолютно невиновной. В свою очередь Гришина попросила суд оправдать ее и предоставить возможность продолжить учебу в вузе. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера