Фигурантов дела об убийстве экс-советницы мэра Херсона приговорили к реальным срокам

6 июня, 19:39
279

Покровский районный суд Днепропетровской области приговорил к реальным срокам пятерых фигурантов дела об убийстве советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк, которую в июле 2018 года облили кислотой. Об этом сообщает «Громадське».

Всех пятерых признали виновными в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения, совершенного группой лиц по предварительному сговору (27, 28, 121 статьи УК Украины).

Сергей Торбин получил 6,5 года лишения свободы, Никита Грабчук — шесть лет, Владимир Васянович и Вячеслав Вишневский — по четыре года и Виктор Горбунов — три года. Все пятеро пошли на сделку со следствием, 19 апреля ее утвердили.

Обвиняемых также обязали заплатить 50 тысяч гривен для покрытие судебных издержек, написала в фейсбуке пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган.

На Гандзюк напали в июле прошлого года. Ее облили кислотой, в результате чего активистка получила 35% ожогов тела. Она умерла в больнице спустя три месяца после нападения, после чего дело о нападении переквалифицировали на статью об убийстве, совершенном группой лиц с особой жестокостью, из корыстных убеждений и по заказу.

Причиной нападения на Гандзюк считают ее профессиональную деятельность — с 2010 года она работала в общественной организации по развитию демократии и борьбе с коррупцией. Советником мэра Херсона она стала в 2016 году.

Другие новости
В Смоленской области БТР насмерть сбил двух сотрудников Росгвардии на учениях Сегодня в 12:01 Прокуратура Австрии не стала заводить дело после расследования об офшорах «Тройки Диалог» Сегодня в 12:16 В Афганистане на предвыборном митинге президента произошел взрыв. Погибли более 20 человек Сегодня в 11:57 Родственники пропавших в Чечне людей подали жалобу в ЕСПЧ. «Новая газета» сообщала об их убийстве Сегодня в 11:47 Следствие по делу Черкалина проверит генерала ФСБ на причастность к рейдерскому захвату Сегодня в 11:15 В Бурятии задержали одного из организаторов согласованного митинга против полицейского произвола Сегодня в 10:36 Компания Вексельберга не смогла получить деньги от британского банка из-за санкций США Сегодня в 10:15 Владелец компании, подавшей в суд на ФБК, заявил о возможном «подгоне» суммы иска до миллиарда рублей Сегодня в 10:23 Адвокат: Александр Кокорин заключил новый контракт с «Зенитом» Сегодня в 10:03 Правительство «концептуально» поддержало законопроект о запрете небольших баров в жилых домах Сегодня в 09:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа