Обвиняемые по делу об обрушении казармы под Омском вышли из СИЗО

22 июля 2016
702 1

На свободу вышли основные обвиняемые по громкому делу об обрушении казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске, в результате которого погибли 24 десантника, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к Главной военной прокуратуре.

Речь идет о гендиректоре ООО «Ремэксстрой» Александре Дорофееве и его партнере Дмитрии Баязове. Они провели в СИЗО чуть меньше года. Как пояснил «Коммерсанту» близкий к надзирающей за расследованием уголовного дела Главной военной прокуратуре источник, следствие просто не стало обращаться в суд за очередным продлением ареста для строителей, поскольку необходимость в их изоляции отпала.

Дорофеева и Баязова обвиняют в «нарушении правил строительных работ, повлекшем гибель людей» (ч. 3 ст. 216 УК РФ). Дорофееву помимо этого предъявлено обвинение в «крупном мошенничестве» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, он на 1 миллион рублей завысил объемы и стоимость реально проведенных работ. Еще одного фигуранта дела — командира учебного центра, полковника Олега Пономарева — обвиняют в «превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями» (ч. 3 ст.286 УК РФ) за то, что он поторопился заселить курсантов в здание, не проверенное специалистами. Пономарева отпустили из СИЗО весной.

Сейчас, по словам собеседника издания, доказательства по делу собраны, показания задокументированы, и необходимости держать Дорофеева и Баязова за решеткой нет. Сейчас они находятся под подпиской о невыезде.

В ходе расследования выяснилось, что ремонт казармы проводился без соответствующего проекта, а акт приемки работ никто не подписывал. В связи с этим был расширен круг обвиняемых по делу, которым военное следствие инкриминирует нарушение правил строительных работ, повлекшее гибель людей. В него попали проектировщик, отвечавший за план реконструкции, и два сотрудника Минобороны, которые должны были осуществлять технадзор за стройкой.

Казарма, в которой находились 337 человек, обрушилась 12 июля 2015 года. Причиной обрушения стала некачественная реконструкция казармы, проведенная «Ремэксстроем» за полгода до аварии.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера