Обвиняемые по делу об обрушении казармы под Омском вышли из СИЗО

22 июля 2016
720
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На свободу вышли основные обвиняемые по громкому делу об обрушении казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске, в результате которого погибли 24 десантника, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к Главной военной прокуратуре.

Речь идет о гендиректоре ООО «Ремэксстрой» Александре Дорофееве и его партнере Дмитрии Баязове. Они провели в СИЗО чуть меньше года. Как пояснил «Коммерсанту» близкий к надзирающей за расследованием уголовного дела Главной военной прокуратуре источник, следствие просто не стало обращаться в суд за очередным продлением ареста для строителей, поскольку необходимость в их изоляции отпала.

Дорофеева и Баязова обвиняют в «нарушении правил строительных работ, повлекшем гибель людей» (ч. 3 ст. 216 УК РФ). Дорофееву помимо этого предъявлено обвинение в «крупном мошенничестве» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, он на 1 миллион рублей завысил объемы и стоимость реально проведенных работ. Еще одного фигуранта дела — командира учебного центра, полковника Олега Пономарева — обвиняют в «превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями» (ч. 3 ст.286 УК РФ) за то, что он поторопился заселить курсантов в здание, не проверенное специалистами. Пономарева отпустили из СИЗО весной.

Сейчас, по словам собеседника издания, доказательства по делу собраны, показания задокументированы, и необходимости держать Дорофеева и Баязова за решеткой нет. Сейчас они находятся под подпиской о невыезде.

В ходе расследования выяснилось, что ремонт казармы проводился без соответствующего проекта, а акт приемки работ никто не подписывал. В связи с этим был расширен круг обвиняемых по делу, которым военное следствие инкриминирует нарушение правил строительных работ, повлекшее гибель людей. В него попали проектировщик, отвечавший за план реконструкции, и два сотрудника Минобороны, которые должны были осуществлять технадзор за стройкой.

Казарма, в которой находились 337 человек, обрушилась 12 июля 2015 года. Причиной обрушения стала некачественная реконструкция казармы, проведенная «Ремэксстроем» за полгода до аварии.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В бухте Средняя демонтировали конструкции «китовой тюрьмы» Сегодня в 13:01 GitHub грозит штраф до 4 млн рублей из-за публикации списка кандидатов «Умного голосования» Сегодня в 11:45 Роскомнадзор заблокирует еще шесть VPN-сервисов Сегодня в 11:10 В Москве запустили новые правила получения медотвода от прививки Сегодня в 10:35 Znak.com назвал Маргариту Симоньян автором и инициатором письма врачей к противникам вакцинации. Она это отрицает Сегодня в 10:33 ФСБ сообщила о задержании трех украинских шпионов, один из которых готовил теракт Сегодня в 10:40 Суд обязал блогера Илью Варламова удалить заметку о «говнохранителях» в Петрозаводске Сегодня в 10:04 Глава СК Бастрыкин возбудил уголовное дело на Рашкина Сегодня в 09:20 В школе на Алтае ученик выстрелил из пневматического пистолета в голову восьмикласснику Сегодня в 08:56 Навальный выплатил 850 тысяч рублей штрафа по делу о клевете на ветерана Сегодня в 08:53

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде