Обвиняемые по делу об обрушении казармы под Омском вышли из СИЗО

Новости
08:00, 22 июля
699
1
Поделиться

На свободу вышли основные обвиняемые по громкому делу об обрушении казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске, в результате которого погибли 24 десантника, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к Главной военной прокуратуре.

Речь идет о гендиректоре ООО «Ремэксстрой» Александре Дорофееве и его партнере Дмитрии Баязове. Они провели в СИЗО чуть меньше года. Как пояснил «Коммерсанту» близкий к надзирающей за расследованием уголовного дела Главной военной прокуратуре источник, следствие просто не стало обращаться в суд за очередным продлением ареста для строителей, поскольку необходимость в их изоляции отпала.

Дорофеева и Баязова обвиняют в «нарушении правил строительных работ, повлекшем гибель людей» (ч. 3 ст. 216 УК РФ). Дорофееву помимо этого предъявлено обвинение в «крупном мошенничестве» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, он на 1 миллион рублей завысил объемы и стоимость реально проведенных работ. Еще одного фигуранта дела — командира учебного центра, полковника Олега Пономарева — обвиняют в «превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями» (ч. 3 ст.286 УК РФ) за то, что он поторопился заселить курсантов в здание, не проверенное специалистами. Пономарева отпустили из СИЗО весной.

Сейчас, по словам собеседника издания, доказательства по делу собраны, показания задокументированы, и необходимости держать Дорофеева и Баязова за решеткой нет. Сейчас они находятся под подпиской о невыезде.

В ходе расследования выяснилось, что ремонт казармы проводился без соответствующего проекта, а акт приемки работ никто не подписывал. В связи с этим был расширен круг обвиняемых по делу, которым военное следствие инкриминирует нарушение правил строительных работ, повлекшее гибель людей. В него попали проектировщик, отвечавший за план реконструкции, и два сотрудника Минобороны, которые должны были осуществлять технадзор за стройкой.

Казарма, в которой находились 337 человек, обрушилась 12 июля 2015 года. Причиной обрушения стала некачественная реконструкция казармы, проведенная «Ремэксстроем» за полгода до аварии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.