Обвиняемые по делу об обрушении казармы под Омском вышли из СИЗО

22 июля 2016
714

На свободу вышли основные обвиняемые по громкому делу об обрушении казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске, в результате которого погибли 24 десантника, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к Главной военной прокуратуре.

Речь идет о гендиректоре ООО «Ремэксстрой» Александре Дорофееве и его партнере Дмитрии Баязове. Они провели в СИЗО чуть меньше года. Как пояснил «Коммерсанту» близкий к надзирающей за расследованием уголовного дела Главной военной прокуратуре источник, следствие просто не стало обращаться в суд за очередным продлением ареста для строителей, поскольку необходимость в их изоляции отпала.

Дорофеева и Баязова обвиняют в «нарушении правил строительных работ, повлекшем гибель людей» (ч. 3 ст. 216 УК РФ). Дорофееву помимо этого предъявлено обвинение в «крупном мошенничестве» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, он на 1 миллион рублей завысил объемы и стоимость реально проведенных работ. Еще одного фигуранта дела — командира учебного центра, полковника Олега Пономарева — обвиняют в «превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями» (ч. 3 ст.286 УК РФ) за то, что он поторопился заселить курсантов в здание, не проверенное специалистами. Пономарева отпустили из СИЗО весной.

Сейчас, по словам собеседника издания, доказательства по делу собраны, показания задокументированы, и необходимости держать Дорофеева и Баязова за решеткой нет. Сейчас они находятся под подпиской о невыезде.

В ходе расследования выяснилось, что ремонт казармы проводился без соответствующего проекта, а акт приемки работ никто не подписывал. В связи с этим был расширен круг обвиняемых по делу, которым военное следствие инкриминирует нарушение правил строительных работ, повлекшее гибель людей. В него попали проектировщик, отвечавший за план реконструкции, и два сотрудника Минобороны, которые должны были осуществлять технадзор за стройкой.

Казарма, в которой находились 337 человек, обрушилась 12 июля 2015 года. Причиной обрушения стала некачественная реконструкция казармы, проведенная «Ремэксстроем» за полгода до аварии.

Другие новости
Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю