Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Обвиняемому в госизмене Ивану Сафронову начали передавать письма в СИЗО

9 декабря 2021
340
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Обвиняемому в госизмене журналисту Ивану Сафронову начали передавать письма в СИЗО. Об этом сообщается в телеграм-канале «Свободу Сафронову!». Информацию подтвердил РИА Новости адвокат журналиста Дмитрий Катчев.

Сафронову запретили переписку в сентябре, с тех пор ему не передали более ста писем, сообщает телеграм-канал. Теперь ему начали выдавать ранее изъятую корреспонденцию, сообщил Катчев.

Следователь объяснил запрет на письма статьей 20 федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». В ней говорится, что адресату не доставляются письма, содержащие сведения, «которые могут помешать установлению истины по уголовному делу или способствовать совершению преступления, выполненные тайнописью, шифром, содержащие государственную или иную охраняемую законом тайну».

Дмитрий Катчев рассказывал в середине октября, что следователь ФСБ на этом основании запретил Сафронову переписку с родственниками, друзьями и адвокатами, хотя в письмах близким журналист не обсуждал ни уголовное дело, ни условия содержания в СИЗО.

Иван Сафронов находится под арестом с июля 2020 года. Его обвиняют в передаче чешским спецслужбам сведений о военно-техническом сотрудничестве России с «ближневосточным африканским государством».

В ноябре 2021 года следствие вменило журналисту передачу данных о деятельности российских военных в Сирии политологу Демури Воронину, также обвиняемому в госизмене.

Сафронов не признает вину.

Фото на превью: Иван Водопьянов / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде