Обвиняемого во взрыве в петербургском «Перекрестке» признали невменяемым

26 февраля, 20:53
193 0

Обвиняемого в теракте в супермаркете «Перекресток» в Петербурге Дмитрия Лукьяненко по итогам судебно-психиатрической экспертизы признали невменяемым. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката обвиняемого Елену Корнилову.

Корнилова отметила, что с заключением по итогам экспертизы их пока не ознакомили.

27 февраля Санкт-Петербургский городской суд рассмотрит вопрос о продлении ареста Лукьяненко. Ранее Корнилова просила изменить ему меру пресечения на домашний арест или подписку о невыезде, на что суд ответил отказом.

Взрыв в одном из петербургских магазинов сети «Перекресток» произошел вечером 27 декабря 2017 года. Пострадали 18 человек. Взрывное устройство сработал в камере хранения. Уголовное дело сначала возбудили по статье о покушении на убийство, а затем переквалифицировали на теракт.

Лукьяненко задержали через несколько дней, 30 декабря. Следствие пообещало отправить его на судебно-психиатрическую экспертизу, «которая установит степень его вменяемости». Ск сообщал, что, со слов Лукьянченко, он совершил теракт из-за «ненависти к организаторам и адептам психологических тренингов, которые он ранее посещал».

31 декабря 2017 года «Фонтанка» писала, что Лукьяненко вычислили благодаря флеш-карте, которую нашли в палке колбасы при осмотре супермаркета. На флешке находилось фото чертежа взрывного устройства, а также угрозы в адрес энерго-информационного развития, находящегося рядом. Вторую флешку с такой же информацией обнаружил один из посетителей или работников центра. В этот же день суд арестовал Лукьянченко на два месяца.

 

Популярное у подписчиков дождя за неделю