Обвиняемого в убийстве Немцова приговорили к 20 годам колонии

13 июля, 11:20
7 261 0

Заур Дадаев, которого присяжные признали виновным в убийстве политика Бориса Немцова, приговорен к 20 годам колонии строгого режима и штрафу в 100 тысяч рублей, передает корреспондент Дождя из зала суда. Другие обвиняемые — Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев — получили от 19 до 11 лет колонии строгого режима.

Продолжение: Защита фигурантов дела об убийстве Немцова обратится в ЕСПЧ

Анзора Губашева приговорили к 19 годам колонии, Шадида Губашев — к 16 годам, Эскерханову дали 14 лет колонии, Хамзату Бахаеву — 11 лет. Всем обвиняемым также назначили штраф в 100 тысяч рублей, а также два года ограничения свободы. Дадаева также лишили звания лейтенанта и Ордена Мужества.

Суд признал каждого из подсудимым вменяемым и ответственным за содеянное. Все они, согласно решению суда, будут отбывать наказание в колониях строгого режима.

Защита фигурантов сообщила о решении обжаловать приговор.

Суд назначает ограничение свободы уже после отбывания наказания в колонии. Обвиняемому могут запретить покидать постоянное место жительства в определенное время, также могут запретить посещать места проведения массовых мероприятий. Суд также может запретить обвиняемому менять место жительства, место работы или учебы без согласия ФСИН.

В конце июня коллегия присяжных заседателей признала пять обвиняемых виновными в убийстве и не заслуживающими снисхождения.

Накануне прокуратура попросила пожизненный срок для Дадаева.

Заур Дадаев — заслуженный боец элитного чеченского батальона «Север». Почти за 20 лет службы он принимал участие в десятках контртеррористических операций, среди которых была операция по освобождению от террористов «Дома печати» в Грозном.

Именно он, как следует из вердикта присяжных, ночью 27 февраля шел следом за Немцовым на Большом Москворецком мосту и выстрелил в него несколько раз.

Среди других подсудимых — братья Анзор и Шадид Губашевы, а также Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. По версии обвинения, они помогали готовить преступление, следили за Немцовым, а также забрали Дадаева после убийства Немцова с Большого Москворецкого моста.

Сами фигуранты дела в суде не признавали вину. В деле есть их первоначальные признательные показания. Сейчас они утверждают, что дали их под пытками.

Согласно материалам дела, убийство было совершено за деньги, однако у следствия нет ответа на вопрос, кто и зачем заказал это. В розыске находится Руслан Мухутдинов — боец батальона «Север» и личный водитель командира Руслана Геремеева. Самого Геремеева следователям допросить не удалось.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера