Задержанному после взрыва в магазине Петербурга предъявили обвинение в теракте

31 декабря 2017
3 993 0

Следствие предъявило обвинение в теракте 35-летнему Дмитрию Лукьяненко, который был задержан после взрыва в магазине «Перекресток» в Петербурге. На сайте Следственного комитета сообщается, что обвиняемого направят на судебно-психиатрическую экспертизу, «которая установит степень его вменяемости».

Взрыв в супермаркете произошел вечером 27 декабря. Самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, сработало в камере хранения магазина. В результате взрыва пострадали 18 человек. После взрыва СК завел уголовное дело по статье «Покушении на убийство». Однако 28 декабря президент России Владимир Путин назвал взрыв в Петербурге терактом.

По версии следствия, обвиняемый «умышленно изготовил и заложил самодельное взрывное устройство, после чего спрятал две флешки, «на которых содержалась информация о причинах совершенного деяния и фотографии взрывного устройства».

В СК отметили, что Лукьяненко дал показания, которые подтверждают его причастность к организации и совершению теракта. «С его слов, мотивом для совершения преступления послужила ненависть к организаторам и адептам психологических тренингов, которые он ранее посещал», — говорится в сообщении.

Следствие также установило, что обвиняемый с 19 лет наблюдался в психоневрологическом диспансере.

Источник «Интерфакса» сообщал, что 35-летний Лукьяненко причисляет себя к националистическому оккультному движению New Age. По словам собеседника агентства, Лукьяненко употребял наркотики. Источник ТАСС отмечал, что предполагаемый исполнитель теракта жил в том же районе, где находился магазин, в котором произошел теракт

Ответственность за теракт в Петербурге взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство»

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера