Обвиняемого в шпионаже австрийца заподозрили в передаче Москве информации о НАТО

10 ноября 2018
673

Бывший полковник австрийской армии, обвиняемый в шпионаже в пользу России, посещал семинары НАТО и передавал информацию оттуда российским спецслужбам. Об этом сообщает газета Salzburger Nachrichten со ссылкой на источники.

Австрия не входит в НАТО, но поддерживает партнерские отношения с альянсом. Во время службы в австрийской армии офицер посещал семинары НАТО, после чего передавал полученную там информацию в Москву, утверждает газета. Издание уточняет, что полковник сообщал России «мягкую информацию», в том числе о привычках и слабостях представителей альянса, а также настроениях в армиях.

О разоблачении бывшего полковника австрийской армии стало известно в пятницу, 9 ноября. Им оказался 70-летний уроженец Зальцбурга. Эту информацию подтвердили в Минобороны Австрии. По версии австрийских спецслужб, мужчина занимался шпионажем более 20 лет. Его завербовали в Иране в конце 80-х годов. Он собирал сведения об австрийских военных и армии, офицерах и положении мигрантов.

Глава МИД Австрии Карин Кнайсль, которая должна была приехать в Москву 2 декабря, отменила свой визит из-за шпионского скандала.

В свою очередь МИД России выразил протест Австрии из-за подозрений в шпионаже. В министерстве выразили сожаление, что австрийские партнеры решили не обсуждать свои подозрения «через налаженные каналы диалога, а прибегли к ставшему, к сожалению, для многих западных стран, привычным методу — сенсационному вбросу информации в СМИ».

 

Другие новости
В Москве подозреваемый во взятке полицейский застрелил коллегу при задержании Сегодня в 19:18 Мосгорсуд рассмотрит жалобу на приговор Павла Устинова 23 сентября Сегодня в 18:58 Адвокат Анатолий Кучерена войдет в команду защиты Павла Устинова Сегодня в 18:41 Создатели «Игры престолов» и Стивен Фрай подписали открытое письмо против политических репрессий в России Сегодня в 18:09 В центре Киева мужчина открыл стрельбу. Он угрожает взорвать мост через Днепр Сегодня в 17:59 ФАС проверит YouTube-канал журналиста Алексея Пивоварова из-за видео о выборе вина Сегодня в 18:14 Представители более 15 НКО написали открытое письмо в защиту фигуранта «московского дела» Алексея Миняйло Сегодня в 17:16 Трамп назначил нового советника по нацбезопасности Сегодня в 17:01 РПЦ решила изучить материалы «московского дела» на предмет нарушения прав его фигурантов Сегодня в 16:40 МИД Украины: встреча в «нормандском формате» 17 сентября не состоялась из-за России Сегодня в 16:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа