Обвиняемого в шпионаже австрийца заподозрили в передаче Москве информации о НАТО

10 ноября 2018
648

Бывший полковник австрийской армии, обвиняемый в шпионаже в пользу России, посещал семинары НАТО и передавал информацию оттуда российским спецслужбам. Об этом сообщает газета Salzburger Nachrichten со ссылкой на источники.

Австрия не входит в НАТО, но поддерживает партнерские отношения с альянсом. Во время службы в австрийской армии офицер посещал семинары НАТО, после чего передавал полученную там информацию в Москву, утверждает газета. Издание уточняет, что полковник сообщал России «мягкую информацию», в том числе о привычках и слабостях представителей альянса, а также настроениях в армиях.

О разоблачении бывшего полковника австрийской армии стало известно в пятницу, 9 ноября. Им оказался 70-летний уроженец Зальцбурга. Эту информацию подтвердили в Минобороны Австрии. По версии австрийских спецслужб, мужчина занимался шпионажем более 20 лет. Его завербовали в Иране в конце 80-х годов. Он собирал сведения об австрийских военных и армии, офицерах и положении мигрантов.

Глава МИД Австрии Карин Кнайсль, которая должна была приехать в Москву 2 декабря, отменила свой визит из-за шпионского скандала.

В свою очередь МИД России выразил протест Австрии из-за подозрений в шпионаже. В министерстве выразили сожаление, что австрийские партнеры решили не обсуждать свои подозрения «через налаженные каналы диалога, а прибегли к ставшему, к сожалению, для многих западных стран, привычным методу — сенсационному вбросу информации в СМИ».

 

Другие новости
«Захочется купить где-нибудь еще — где-нибудь еще куплю». Соловьев ответил на расследование Навального о второй вилле Сегодня в 01:13 Режиссер Красовский: полиция проверяет источники финансирования фильма «Праздник» Сегодня в 00:12 «Мне туда не надо было лететь». СК опубликовал видео допроса мужчины, пытавшегося захватить самолет «Аэрофлота» Вчера в 23:54 Superjob отказался от графы «образование» при размещении вакансий Вчера в 22:42 The Bell сообщил о запуске блокчейн-платформы Telegram в марте Вчера в 21:33 «Коммерсантъ»: мужчина, пытавшийся захватить самолет «Аэрофлота», был судим за битье окон Вчера в 20:52 В Петербурге присяжные оправдали обвиняемых в нападении на полицейских и краже 24 млн рублей Вчера в 21:11 Отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США ушел в отставку Вчера в 21:18 В Самаре часть пациентов больницы отправили домой из-за отключения отопления Вчера в 19:36 В Псковской области завели дело на священника, устроившего аварию пьяным Вчера в 19:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю