Обвиняемого в шпионаже австрийца заподозрили в передаче Москве информации о НАТО

10 ноября 2018
674

Бывший полковник австрийской армии, обвиняемый в шпионаже в пользу России, посещал семинары НАТО и передавал информацию оттуда российским спецслужбам. Об этом сообщает газета Salzburger Nachrichten со ссылкой на источники.

Австрия не входит в НАТО, но поддерживает партнерские отношения с альянсом. Во время службы в австрийской армии офицер посещал семинары НАТО, после чего передавал полученную там информацию в Москву, утверждает газета. Издание уточняет, что полковник сообщал России «мягкую информацию», в том числе о привычках и слабостях представителей альянса, а также настроениях в армиях.

О разоблачении бывшего полковника австрийской армии стало известно в пятницу, 9 ноября. Им оказался 70-летний уроженец Зальцбурга. Эту информацию подтвердили в Минобороны Австрии. По версии австрийских спецслужб, мужчина занимался шпионажем более 20 лет. Его завербовали в Иране в конце 80-х годов. Он собирал сведения об австрийских военных и армии, офицерах и положении мигрантов.

Глава МИД Австрии Карин Кнайсль, которая должна была приехать в Москву 2 декабря, отменила свой визит из-за шпионского скандала.

В свою очередь МИД России выразил протест Австрии из-за подозрений в шпионаже. В министерстве выразили сожаление, что австрийские партнеры решили не обсуждать свои подозрения «через налаженные каналы диалога, а прибегли к ставшему, к сожалению, для многих западных стран, привычным методу — сенсационному вбросу информации в СМИ».

 

Другие новости
Суд отказался выпустить из СИЗО бывшего следователя. У него последняя стадия рака Вчера в 23:56 Главу УВД на московском метрополитене отправили в отставку после стрельбы полицейского по коллегам Вчера в 21:03 Прокуратура Москвы не стала проверять информацию о недвижимости заместителя Собянина на 6,5 млрд рублей Вчера в 21:23 В Оклахоме открыли стрельбу на парковке у супермаркета, погибли три человека Вчера в 20:26 В Подмосковье арестовали водителя, обвиняемого в убийстве пешехода ножом Вчера в 20:30 «Невские новости»: историк Олег Соколов пытался покончить с собой во время следственного эксперимента Вчера в 19:15 Главреды СМИ обратились в Роскомнадзор из-за штрафов за гиперссылки на страницы с матом Вчера в 18:38 Для четверых фигурантов дела о теракте в метро Петербурга запросили пожизненное заключение Вчера в 18:21 Депутата Госдумы лишили прав на полтора года из-за наезда на мотоциклиста Вчера в 17:11 СМИ сообщили об отставке замглавы ФСИН после запрета давать комментарии Вчера в 17:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа