Обвиняемого в шпионаже австрийца заподозрили в передаче Москве информации о НАТО

10 ноября, 12:03
643

Бывший полковник австрийской армии, обвиняемый в шпионаже в пользу России, посещал семинары НАТО и передавал информацию оттуда российским спецслужбам. Об этом сообщает газета Salzburger Nachrichten со ссылкой на источники.

Австрия не входит в НАТО, но поддерживает партнерские отношения с альянсом. Во время службы в австрийской армии офицер посещал семинары НАТО, после чего передавал полученную там информацию в Москву, утверждает газета. Издание уточняет, что полковник сообщал России «мягкую информацию», в том числе о привычках и слабостях представителей альянса, а также настроениях в армиях.

О разоблачении бывшего полковника австрийской армии стало известно в пятницу, 9 ноября. Им оказался 70-летний уроженец Зальцбурга. Эту информацию подтвердили в Минобороны Австрии. По версии австрийских спецслужб, мужчина занимался шпионажем более 20 лет. Его завербовали в Иране в конце 80-х годов. Он собирал сведения об австрийских военных и армии, офицерах и положении мигрантов.

Глава МИД Австрии Карин Кнайсль, которая должна была приехать в Москву 2 декабря, отменила свой визит из-за шпионского скандала.

В свою очередь МИД России выразил протест Австрии из-за подозрений в шпионаже. В министерстве выразили сожаление, что австрийские партнеры решили не обсуждать свои подозрения «через налаженные каналы диалога, а прибегли к ставшему, к сожалению, для многих западных стран, привычным методу — сенсационному вбросу информации в СМИ».

 

Другие новости
Мурманская полиция удалила фотографию «игры» с мальчиком в тюремной робе у стены Сегодня в 21:19 Associated Press сообщило о согласии ХАМАСа на перемирие с Израилем Сегодня в 21:22 В Грузии задержали российского хакера, подозреваемого в причастности к убийству следователя в Подмосковье Сегодня в 20:25 УПЦ Московского патриархата разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 20:55 CNN подал в суд на Трампа из-за отзыва у журналиста аккредитации в Белом доме Сегодня в 19:09 Навальному отменили запрет на выезд за границу Сегодня в 19:16 На РОИ создали петицию с требованием включить имя Летова в конкурс на название аэропорта Омска Сегодня в 19:31 Медведев пригрозил отказом России от участия в форуме в Давосе Сегодня в 18:09 Сечин назвал «неправдой» информацию о кредите ВТБ катарскому фонду для покупки доли в «Роснефти» Сегодня в 17:44 Адвокат Рыболовлева рассказал подробности его задержания в Монако Сегодня в 17:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю