Обвиняемого в разглашении гостайны ядерщика Голубева арестовали

Новости
22 апреля 2015
7 224
0
Поделиться

Следователи ФСБ по делу о разглашении государственной тайны бывшим научным сотрудником Российского федерального ядерного центра Владимира Голубева добились Саровском городском суде ареста обвиняемого, рассказал «Интерфаксу» адвокат Евгений Губин.

По словам защитника, до последнего времени 66-летний Голубев оставался на свободе, однако теперь его поместили под арест на два месяца «за нарушение подписки о невыезде и надлежащем поведении». Он добавил, что решение суда было вынесено в час ночи.

Специалист по взрывчатым веществам Голубев в 2013 году подготовил научный доклад для конференции в Чехии. Публикация материалов этого доклада привела к возбуждению летом прошлого года уголовного дела о разглашении государственной тайны и обыскам в квартире ученого.

Сам Голубев вину не признает. В феврале он пытался обжаловать «незаконно» взятую с него подписку о неразглашении данных предварительного следствия. Он работал в РФЯЦ с 1975 года и ушел из института в 2013 году из-за давления руководства. В 2012 году конфликт, по его словам, привел к «подстроенному» задержанию ученого в аэропорту Минска по пути на конференцию в Прагу.

Российских ученых в последние годы неоднократно обвиняли в шпионаже и разглашении гостайны. В 2004 году красноярсного физика Валентина Данилова приговорили к 14 годам колонии строгого режима за использование своих разработок в рамках контракта с китайцами; Данилов вышел на свободу условно-досрочно в 2012 году. В том же году был осужден историк Игорь Сутягин, которого обменяли на российских шпионов за сбор и передачу секретных сведений о российских подлодках.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.