Фигурантов дела о теракте в петербургском метро приговорили к срокам от 19 лет до пожизненного

10 декабря 2019
7 362

Военный суд в Петербурге приговорил к пожизненному лишению свободу Аброра Азимова, обвиняемого в организации теракта в петербургском метро в апреле 2017 года. Об этом сообщает «Интерфакс». 

Акрама Азимова, которого следствие также считает одним из организаторов теракта, приговорили к 28 годам колонии, Мухамадюсупа и Ибрагимжона Эрматовых — к 28 и 27 годам лишения свободы. Остальные семь фигурантов дела получили сроки от 19 до 22 лет. 

Подсудимых признали виновными в создании террористического сообщества, покушении на теракт, а также в незаконном  приобретении, хранении и изготовлении взрывчатых веществ. Им также назначили штрафы от 500 до 800 тысяч рублей.

Никто из осужденных вину не признал. 

В прокуратуре заявляли, что предполагаемый заказчик теракта Сирожиддин Мухтаров находится в Сирии. 

Теракт в Петербурге произошел 3 апреля 2017 года. В результате погибли 15 человек и террорист-смертник Акбаржон Джалилов, совершивший самоподрыв в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Около ста человек пострадали.

Рассмотрение дела о теракте началось в начале апреля 2019 года. Тогда несколько фигурантов дела рассказали о пытках следователями. В частности, Мухамадюсуп Эрматов рассказывал, что до ареста его пытали «в секретной тюрьме ФСБ». Другой обвиняемый — Дилмурод Муидинов — говорил, что его пытали в здании Следственного комитета, применяя кандалы, наручники и биту.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа