Обвиняемого в мошенничестве, потерявшего под арестом 42 килограмма, поместят в карцер

28 апреля, 23:51
9 864

Обвиняемого в экономических преступлениях 55-летнего Магомеда Мухиева, который содержится в московском СИЗО №1 («Кремлевский централ»), решили поместить в карцер, рассказала Дождю его адвокат Мария Килессо. Она опасается за здоровье подзащитного, так как, по ее словам, он нуждается в госпитализации из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Мухиев был арестован 18 декабря 2015 года. Ему предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере), части 1 статьи 210 (создание преступного сообщества) и части 4 статьи 160 (растрата или присвоение в особо крупном размере) Уголовного кодекса РФ.

За время пребывания под стражей Мухиев, по словам адвоката, похудел на 42 килограмма. Врач СИЗО диагностировал у него заболевания желудочно-кишечного тракта — хронический панкреатит, смешанный гастрит, грыжу пищевода и рефлюксную болезнь, а также аллергический дерматит. Об этом говорится в письме начальника изолятора Антона Подреза (на момент отправки письма — исполняющего обязанности — прим. Дождя) юристу от 14 февраля 2018 года (копия есть в распоряжении Дождя). 

По словам Килессо, о решении администрации СИЗО она узнала при посещении Мухиева в изоляторе 28 апреля. Его поместят в карцер впервые за время ареста. На какой срок и по какой причине, он не знает, так как без очков не смог прочитать предъявленный ему документ.

«Два года Мухиев не получает никакого лечения по заболеваниям желудка, и это удивительно. После предыдущей жалобы защитников [на отказ в госпитализации — прим. Дождя] его лишили лекарств от аллергического дерматита, которым он страдает уже более 20 лет и в связи с чем ест ограниченный перечень продуктов. Теперь, находясь в карцере, из-за того, что передачи от родственников по закону запрещены в таких случаях, по сути Мухиев будет только на одной воде», — сказала Килессо. По словам адвоката, его подзащитного часто рвет. Она подчеркнула, что по стандартам Минздрава его обязаны положить в больницу, провести обследование и назначить лечение.

Помещение арестанта в карцер совпало с длинными выходными, все это время защита не сможет посещать своего клиента: такое право есть только у членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), отметила адвокат.

Главное следственное управление СК по Москве 11 апреля сообщило о завершении расследования уголовного дела против Мухиева и семи других фигурантов его дела. По версии обвинения, они контролировали девять московских банков и «проводили агрессивную политику» по привлечению вкладов под завышенные проценты. Затем, считает следствие, фигуранты похищали деньги, выдавая невозвратные кредиты и заключая сделки с фиктивными ценными бумагами. Ущерб от их действий обвинение оценивает более чем в 37 миллиардов рублей.

«Коммерсантъ» называл Мухиева «бывшим теневым владельцем» одной из этих девяти кредитных организаций — Анталбанка. Килессо настаивает на его невиновности. Она подчеркивает, что из восьми обвиняемых арестован только он — остальные находятся под домашним арестом или подпиской о невыезде. Еще 13 фигурантов разыскиваются.

Другие новости
Испанская прокуратура обвинит Шакиру в неуплате налогов на €14 млн Сегодня в 05:24 Трамп назвал имя нового главы аппарата Белого дома после отставки Джона Келли Сегодня в 04:09 Британцы будут платить 7 евро за посещение стран Евросоюза после «брексита» Сегодня в 03:14 Власти Москвы: решение градостроительной комиссии не означает снос здания на Большой Никитской Сегодня в 02:00 В «Победе» задумались о введении платы за стаканы для воды Сегодня в 00:49 В Ставропольском крае депутат насмерть сбил восьмилетнего мальчика Вчера в 23:38 Аудитория Telegram в России выросла в полтора раза за год Вчера в 22:52 Facebook сообщил о возможной утечке фотографий пользователей из-за ошибки Вчера в 22:09 Прокуратура попросила год условно для мужчины, поднявшего сотрудника Росгвардии в метро Вчера в 21:08 Число погибших при стрельбе в Страсбурге возросло до четырех человек Вчера в 20:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю