Обвиняемого в госизмене ученого Кудрявцева перевели из СИЗО в больницу

13 мая, 11:49
460

75-летнего сотрудника ЦНИИмаша Виктора Кудрявцева, которого обвиняют в госизмене, 13 мая перевели из СИЗО «Лефортово» в 20-ю городскую больницу. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Евгений Смирнов.

По предположению Смирнова, это решение приняли либо во исполнение требования Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), либо для того, чтобы проверить, есть ли у Кудрявцева болезни, препятствующие содержанию под стражей. Условия содержания в больнице строже, чем в «Лефортово», добавил адвокат.

19 апреля ЕСПЧ постановил, что Кудрявцева должны перевести в гражданскую больницу до 6 мая 2019 года.

Решение о переводе Кудрявцева в 20-ю больницу не исполняет предписания ЕСПЧ, заявил «МБХ медиа» его адвокат Иван Павлов. Он напомнил, что Страсбургский суд потребовал, чтобы ученого обследовали врачи, не зависимые от российской пенитенциарной системы, тогда как в 20-ю больницу кладут на медосвидетельствование всех арестованных.

По словам Павлова, этого перевода недостаточно. Защита Кудрявцева проинформирует об этом ЕСПЧ. 

Кудрявцева арестовали в июле 2018 года. ФСБ обвиняет его в передаче секретной информации Бельгии. Защита ученого заявляет, что у него был «самый низкий» уровень доступа к гостайне, а переписку с Брюсселем он вел в рамках совместной программы ЦНИИМаш и Фон Кармановского института.

У Кудрявцева сахарный диабет, другие хронические заболевания, он перенес инфаркт. Защита и его родственники утверждают, что в «Лефортово» он не получает необходимых лекарств и медицинской помощи, а данные ему рекомендации по лечению нельзя выполнять в условиях СИЗО. ВО ФСИН говорят, что Кудрявцев получает медицинскую помощь в полном объеме.

 

Другие новости
В «Лефортово» приняли передачи для осужденных украинцев из «списка Сенцова». Там ли они, неизвестно Сегодня в 17:43 В мэрию Москвы подали заявку на митинг за свободные выборы 31 августа Сегодня в 17:22 Дела троих участников акции 27 июля передали в суд Сегодня в 17:01 Жителя Удмуртии арестовали по обвинению в педофилии. В 1998 году он избежал смертной казни Сегодня в 17:16 Юриста «Общественного вердикта» задержали за отказ удалить видео с сотрудником суда Сегодня в 17:31 Новое руководство «Рустави 2» уволило ведущего, оскорбившего Путина Сегодня в 16:21 Суд решил добавить к сроку ареста Навального часы, проведенные в больнице Сегодня в 16:17 ФОМ: более 50% россиян не ждут благоприятных изменений в стране через 20 лет Сегодня в 17:13 Две российские станции мониторинга радиации возобновили работу Сегодня в 15:47 «Мемориал» признал арестованного по «дадинской» статье активиста Котова политическим заключенным Сегодня в 15:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа