Обвиняемого в госизмене ученого Кудрявцева перевели из СИЗО в больницу

13 мая 2019
467

75-летнего сотрудника ЦНИИмаша Виктора Кудрявцева, которого обвиняют в госизмене, 13 мая перевели из СИЗО «Лефортово» в 20-ю городскую больницу. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Евгений Смирнов.

По предположению Смирнова, это решение приняли либо во исполнение требования Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), либо для того, чтобы проверить, есть ли у Кудрявцева болезни, препятствующие содержанию под стражей. Условия содержания в больнице строже, чем в «Лефортово», добавил адвокат.

19 апреля ЕСПЧ постановил, что Кудрявцева должны перевести в гражданскую больницу до 6 мая 2019 года.

Решение о переводе Кудрявцева в 20-ю больницу не исполняет предписания ЕСПЧ, заявил «МБХ медиа» его адвокат Иван Павлов. Он напомнил, что Страсбургский суд потребовал, чтобы ученого обследовали врачи, не зависимые от российской пенитенциарной системы, тогда как в 20-ю больницу кладут на медосвидетельствование всех арестованных.

По словам Павлова, этого перевода недостаточно. Защита Кудрявцева проинформирует об этом ЕСПЧ. 

Кудрявцева арестовали в июле 2018 года. ФСБ обвиняет его в передаче секретной информации Бельгии. Защита ученого заявляет, что у него был «самый низкий» уровень доступа к гостайне, а переписку с Брюсселем он вел в рамках совместной программы ЦНИИМаш и Фон Кармановского института.

У Кудрявцева сахарный диабет, другие хронические заболевания, он перенес инфаркт. Защита и его родственники утверждают, что в «Лефортово» он не получает необходимых лекарств и медицинской помощи, а данные ему рекомендации по лечению нельзя выполнять в условиях СИЗО. ВО ФСИН говорят, что Кудрявцев получает медицинскую помощь в полном объеме.

 

Другие новости
На востоке Турции произошло землетрясение. Погибли 14 человек Сегодня в 00:11 ВШЭ утвердила новые правила внутреннего распорядка обучающихся. Против них выступали студенты Сегодня в 00:01 В Болгарии задержали подозреваемого в организации нападения на экс-советницу мэра Херсона. Она умерла после того, как ее облили кислотой Вчера в 23:13 В Европе зафиксировали первые случаи заболевания новым коронавирусом Вчера в 22:44 Премию «Золотой орел» за лучший фильм получил «Текст» Вчера в 22:30 Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу путевок в Китай Вчера в 21:46 Борис Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из ЕС 31 января Вчера в 20:51 РФС признал неправомерным переизбрание Прядкина президентом Российской премьер-лиги Вчера в 21:01 Водителю, перекрывшему дорогу в Москве из-за долгов по зарплате, выплатили 41 тысячу рублей Вчера в 20:27 «Медуза»: два региона получили от Кремля рекомендации по явке на голосование по поправкам в Конституцию Вчера в 20:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю