Обвиняемого в госизмене ученого Кудрявцева перевели из СИЗО в больницу

13 мая 2019
471

75-летнего сотрудника ЦНИИмаша Виктора Кудрявцева, которого обвиняют в госизмене, 13 мая перевели из СИЗО «Лефортово» в 20-ю городскую больницу. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Евгений Смирнов.

По предположению Смирнова, это решение приняли либо во исполнение требования Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), либо для того, чтобы проверить, есть ли у Кудрявцева болезни, препятствующие содержанию под стражей. Условия содержания в больнице строже, чем в «Лефортово», добавил адвокат.

19 апреля ЕСПЧ постановил, что Кудрявцева должны перевести в гражданскую больницу до 6 мая 2019 года.

Решение о переводе Кудрявцева в 20-ю больницу не исполняет предписания ЕСПЧ, заявил «МБХ медиа» его адвокат Иван Павлов. Он напомнил, что Страсбургский суд потребовал, чтобы ученого обследовали врачи, не зависимые от российской пенитенциарной системы, тогда как в 20-ю больницу кладут на медосвидетельствование всех арестованных.

По словам Павлова, этого перевода недостаточно. Защита Кудрявцева проинформирует об этом ЕСПЧ. 

Кудрявцева арестовали в июле 2018 года. ФСБ обвиняет его в передаче секретной информации Бельгии. Защита ученого заявляет, что у него был «самый низкий» уровень доступа к гостайне, а переписку с Брюсселем он вел в рамках совместной программы ЦНИИМаш и Фон Кармановского института.

У Кудрявцева сахарный диабет, другие хронические заболевания, он перенес инфаркт. Защита и его родственники утверждают, что в «Лефортово» он не получает необходимых лекарств и медицинской помощи, а данные ему рекомендации по лечению нельзя выполнять в условиях СИЗО. ВО ФСИН говорят, что Кудрявцев получает медицинскую помощь в полном объеме.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Пресс-секретарь МВД Беларуси посоветовала протестующим женщинам «поберечь силы» для создания семей Сегодня в 19:40 Microsoft купила холдинг ZeniMax Media за 7,5 миллиардов долларов. В него входит издатель игр Bethesda Сегодня в 19:50 Бывшего главу Серпуховского района Александра Шестуна отстранили от процесса по его делу Сегодня в 18:36 В Москве пройдет концерт в поддержку «народа Беларуси» Сегодня в 17:58 Суд в Норильске освободил из-под ареста директора ТЭЦ, на которой произошел разлив топлива Сегодня в 17:42 Путин поднял зарплаты судьям на 3% Сегодня в 17:27 В МВД рассказали об опросе 200 человек в рамках проверки отравления Навального Сегодня в 17:24 Суд ликвидировал партию «Россия будущего», из-за которой Навальный не смог зарегистрировать свою Сегодня в 17:02 ТАСС: на одежде Навального не было отравляющих веществ Сегодня в 16:06 «Он мог поднять на меня то руку, то ногу». Марина Чайка рассказала о домашнем насилии Сегодня в 17:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю