Теракт в Керчи устроил 22-летний студент колледжа. Он покончил с собой

Обвиняемого в госизмене ученого заподозрили в передаче секретной информации институту в Бельгии

2 августа, 13:43
842

Ведущего научного сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева, обвиняемого в госизмене, заподозрили в передаче секретной информации бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики.  Об этом адвокат Кудрявцева Евгений Смирнов рассказал РБК.

По его словам, между ЦНИИмаш и Фон Кармановским институтом в Бельгии было заключено соглашение на уровне российского правительства.

Также Смирнов уточнил, что сотрудники ФСБ опрашивали бывшего начальника Кудрявцева Владимира Лапыгина, который сейчас отбывает наказание по делу о госизмене. О допросе говорится в рапорте ФСБ. Формально дело Лапыгина не связано с обвинениями против Кудрявцева, однако именно этим документом следствие обосновало необходимость ареста ученого.

По словам адвоката, в документе говорится, что были опрошены несколько десятков человек, которые работали с Кудрявцевым. Самый молодой из них, уточнил Смирнов, 1943 года рождения.

Кудрявцева задержали в конце июля. Его обвинили в передаче секретной информации о разработках российского гиперзвукового оружия одной из стран НАТО. В «Роскосмосе» сообщили, что дело о госизмене Кудрявцева связано с событиями 2013 года. Накануне стало известно, что Кудрявцев, по версии следствия, передавал секретные данные по электронной почте.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю