Обвиняемого по делу «Сети» поместили в карцер после заявления о пытках

17 сентября, 22:12
12 826

Фигуранта дела о террористическом сообществе «Сеть» Армана Сагынбаева, находящегося в СИЗО, поместили в карцер на трое суток после того, как он заявил, что дал признательные показания под пытками. Об этом «Медиазоне» сообщила его мать Елена Стригина.

По ее словам, 14 сентября у него при обыске нашли лезвие. Сам обвиняемый заявил, что оно ему не принадлежит. Сотрудники СИЗО на его слова, что ему неоткуда было взять лезвие, заявили, что он мог привезти его из суда. По мнению Стригиной, лезвие могли ему подбросить.

После трех суток в карцере 17 сентября Сагынбаева перевели в камеру, в которой нет горячей воды и которая хуже, чем та, в которой его содержали раньше. Стригина подчеркнула, что в администрации СИЗО знают, что ее сын тяжело болел, у него была «температура под сорок». Она напомнила, что адвокат ранее сумел добиться, чтобы его перевели в более комфортные условия. Теперь она опасается за здоровье сына.

Сагынбаева задержали в ноябре 2017 года по делу об организации «Сеть». По версии ФСБ, ячейки организации действовали в Петербурге, Пензе, Москве и Белоруссии. Следствие считает, что участники организации планировали взрывы во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу.

6 сентября 2018 года адвокат Тимур Мифтахутдинов сообщил, что Сагынбаев рассказал о пытках в день задержания 5 ноября. По его словам, его били и пытали током, пока он не начал давать ответы, которые хотели слышать оперативники. Он также рассказал, что ему угрожали, что отрежут ему и его девушке руки.

Ранее на пытки жаловались другие фигуранты «пензенского дела». В частности, от признательных показаний отказались Илья Шакурский и Дмитрий Пчелинцев, объяснив, что давали их под пытками.

13 октября суд продлил до 18 октября срок ареста фигурантам дела «Сети» Дмитрию Пчелинцеву, Арману Сагынбаеву, Андрею Чернову, Илье Шакурскому и Василию Куксову.

 

Другие новости
Британский коронер назвал наиболее вероятной смерть информатора по делу Магнитского от естественных причин Сегодня в 19:06 Трамп отдал приказ о выводе войск США из Сирии Сегодня в 18:13 В Литве по подозрению в шпионаже задержали несколько политиков и гражданина России Сегодня в 18:41 Украина предупредила о новом проходе кораблей через Керченский пролив Сегодня в 17:53 В Лондоне мужчина ранил мачете трех человек в медицинском центре Сегодня в 17:01 Верховный суд Греции решил выдать Александра Винника Франции Сегодня в 16:50 В Германии арестовали россиянина по подозрению в экспорте военных товаров в обход санкций на 1,7 млн евро Сегодня в 16:37 В мурманской школе один ученик ранил другого канцелярским ножом Сегодня в 15:29 Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными. Его внесли восемь лет назад Сегодня в 15:27 «Бабла мало, нет мерседесов». В Белоруссии показали конспект чиновника на совещании у Лукашенко Сегодня в 14:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю