Обвиняемого по делу «Сети» поместили в карцер после заявления о пытках

17 сентября, 22:12
12 825

Фигуранта дела о террористическом сообществе «Сеть» Армана Сагынбаева, находящегося в СИЗО, поместили в карцер на трое суток после того, как он заявил, что дал признательные показания под пытками. Об этом «Медиазоне» сообщила его мать Елена Стригина.

По ее словам, 14 сентября у него при обыске нашли лезвие. Сам обвиняемый заявил, что оно ему не принадлежит. Сотрудники СИЗО на его слова, что ему неоткуда было взять лезвие, заявили, что он мог привезти его из суда. По мнению Стригиной, лезвие могли ему подбросить.

После трех суток в карцере 17 сентября Сагынбаева перевели в камеру, в которой нет горячей воды и которая хуже, чем та, в которой его содержали раньше. Стригина подчеркнула, что в администрации СИЗО знают, что ее сын тяжело болел, у него была «температура под сорок». Она напомнила, что адвокат ранее сумел добиться, чтобы его перевели в более комфортные условия. Теперь она опасается за здоровье сына.

Сагынбаева задержали в ноябре 2017 года по делу об организации «Сеть». По версии ФСБ, ячейки организации действовали в Петербурге, Пензе, Москве и Белоруссии. Следствие считает, что участники организации планировали взрывы во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу.

6 сентября 2018 года адвокат Тимур Мифтахутдинов сообщил, что Сагынбаев рассказал о пытках в день задержания 5 ноября. По его словам, его били и пытали током, пока он не начал давать ответы, которые хотели слышать оперативники. Он также рассказал, что ему угрожали, что отрежут ему и его девушке руки.

Ранее на пытки жаловались другие фигуранты «пензенского дела». В частности, от признательных показаний отказались Илья Шакурский и Дмитрий Пчелинцев, объяснив, что давали их под пытками.

13 октября суд продлил до 18 октября срок ареста фигурантам дела «Сети» Дмитрию Пчелинцеву, Арману Сагынбаеву, Андрею Чернову, Илье Шакурскому и Василию Куксову.

 

Другие новости
«Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Сегодня в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Сегодня в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Сегодня в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Сегодня в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Сегодня в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Сегодня в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Сегодня в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Сегодня в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе, есть погибшие Сегодня в 17:12 Заключенные ярославской колонии, в которой пытали Евгения Макарова, объявили голодовку Сегодня в 17:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю