Обвиняемая в экстремизме жительница Барнаула рассказала, какие данные «ВКонтакте» передала следствию

12 августа 2018
18 222

Жительница Барнаула Мария Мотузная, обвиняемая в оскорблении чувств верующих и экстремизме за картинки с мемами во «ВКонтакте», опубликовала в твиттере материалы уголовного дела, возбужденного против нее. Там, в частности, есть документ с данными о странице Мотузной во «ВКонтакте», которые администрация соцсети передала ГУ МВД по Алтайскому краю.

В документе есть дата создания пользователем страницы во «ВКонтакте», история активности с IP-адресами, с которых осуществлялся вход на нее, информация о прикрепленном номере телефона и его изменении, а также история изменений паролей.

Кроме того, «ВКонтакте» передала МВД данные об истории обращений пользователя в поддержку и истории блокировок.  Документ подписан руководителем службы безопасности «ВКонтакте» В.Ю. Руссковым.

Обновление. В пресс-службе «ВКонтакте» сообщили Дождю, что соцсеть обязана предоставлять правоохранительным органам необходимую информацию в рамках действующего законодательства. «Мы очень тщательно проверяем корректность оформления каждого запроса — те, которые не соответствуют законодательству, остаются без ответа. Однако в запросе не раскрываются конкретные обстоятельства дела — мы никогда не знаем, запрашивают ли у нас данные на серийного убийцу или по делу „за мем“», — заявили в пресс-службе. В компании добавили, что считают необходимым совершенствование законодательства, а также напомнили, что выступают «за амнистию несправедливо осужденных пользователей и декриминализацию подобных случаев в будущем».

В конце июля Мотузная рассказала, что против нее возбудили уголовное дело об оскорблении чувств верующих и экстремизме за сохраненные на странице во «ВКонтакте» картинки с мемами. По ее словам, следователи спрашивали об изображениях, которые она сохранила еще в 2015 году.

Банковские счета Мотузной заблокировали. Ее имя находится в списке Росфинмониторинга. Ведомство заносит туда «лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму».

 

Другие новости
В Москве произошел взрыв в бизнес-центре Сегодня в 13:56 «Коммерсант»: власти Москвы планируют создать систему слежения за иностранцами Сегодня в 13:50 «Каждый носит все что можно». Песков — о «блокаторе вирусов» Сегодня в 12:51 В Карелии задержали экс-начальника колонии по делу об избиении заключенного Сегодня в 12:40 Генпрокуратура потребовала заблокировать группу во «ВКонтакте» с призывами к отказу от самоизоляции Сегодня в 12:43 Власти Хабаровска первыми в России объявили о досрочном завершении учебного года в школах Сегодня в 11:40 СК завел дело о непредумышленном убийстве из-за пожара в доме престарелых в Москве Сегодня в 12:19 Число зараженных коронавирусом в России превысило 10 тысяч человек Сегодня в 10:46 «Вплоть до разрушения». Директор Большого театра — о перспективах работы после карантина Сегодня в 11:07 Губернатор Челябинской области ушел на карантин. Его пресс-секретарь заразился коронавирусом Сегодня в 09:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа