Обвиняемая в экстремизме жительница Барнаула рассказала, какие данные «ВКонтакте» передала следствию

12 августа 2018
18 227

Жительница Барнаула Мария Мотузная, обвиняемая в оскорблении чувств верующих и экстремизме за картинки с мемами во «ВКонтакте», опубликовала в твиттере материалы уголовного дела, возбужденного против нее. Там, в частности, есть документ с данными о странице Мотузной во «ВКонтакте», которые администрация соцсети передала ГУ МВД по Алтайскому краю.

В документе есть дата создания пользователем страницы во «ВКонтакте», история активности с IP-адресами, с которых осуществлялся вход на нее, информация о прикрепленном номере телефона и его изменении, а также история изменений паролей.

Кроме того, «ВКонтакте» передала МВД данные об истории обращений пользователя в поддержку и истории блокировок.  Документ подписан руководителем службы безопасности «ВКонтакте» В.Ю. Руссковым.

Обновление. В пресс-службе «ВКонтакте» сообщили Дождю, что соцсеть обязана предоставлять правоохранительным органам необходимую информацию в рамках действующего законодательства. «Мы очень тщательно проверяем корректность оформления каждого запроса — те, которые не соответствуют законодательству, остаются без ответа. Однако в запросе не раскрываются конкретные обстоятельства дела — мы никогда не знаем, запрашивают ли у нас данные на серийного убийцу или по делу „за мем“», — заявили в пресс-службе. В компании добавили, что считают необходимым совершенствование законодательства, а также напомнили, что выступают «за амнистию несправедливо осужденных пользователей и декриминализацию подобных случаев в будущем».

В конце июля Мотузная рассказала, что против нее возбудили уголовное дело об оскорблении чувств верующих и экстремизме за сохраненные на странице во «ВКонтакте» картинки с мемами. По ее словам, следователи спрашивали об изображениях, которые она сохранила еще в 2015 году.

Банковские счета Мотузной заблокировали. Ее имя находится в списке Росфинмониторинга. Ведомство заносит туда «лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Кремль предпочел не комментировать тайную инаугурацию Лукашенко Сегодня в 12:44 Два человека задержаны возле резиденции Лукашенко, где прошла его инаугурация Сегодня в 12:21 «Это день нашей с вами победы». Лукашенко — о собственной инаугурации Сегодня в 12:06 Адвокат: в день смерти неонациста Тесака в его камере не работало видеонаблюдение Сегодня в 12:03 Миллиардер Джефф Безос откроет сеть бесплатных детских садов для детей из бедных семей Сегодня в 12:15 «Президент исключительно ОМОНа и горстки завравшихся чиновников». Латушко — об инаугурации Лукашенко Сегодня в 11:49 Лукашенко вступил в должность президента Беларуси Сегодня в 11:33 Главный редактор белорусского издания «Наша Нива» перестал выходить на связь. У него дома обыск Сегодня в 11:08 Возле Дворца независимости в Минске усилили охрану и перекрыли дорогу. Nexta сообщила о тайной инаугурации Лукашенко Сегодня в 11:02 Срочник Шамсутдинов признал вину в расстреле сослуживцев Сегодня в 10:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю