Спецпрокурор Мюллер не нашел сговора между Трампом и Россией перед выборами

Обвиняемая в экстремизме жительница Барнаула рассказала, какие данные «ВКонтакте» передала следствию

12 августа 2018
16 015

Жительница Барнаула Мария Мотузная, обвиняемая в оскорблении чувств верующих и экстремизме за картинки с мемами во «ВКонтакте», опубликовала в твиттере материалы уголовного дела, возбужденного против нее. Там, в частности, есть документ с данными о странице Мотузной во «ВКонтакте», которые администрация соцсети передала ГУ МВД по Алтайскому краю.

В документе есть дата создания пользователем страницы во «ВКонтакте», история активности с IP-адресами, с которых осуществлялся вход на нее, информация о прикрепленном номере телефона и его изменении, а также история изменений паролей.

Кроме того, «ВКонтакте» передала МВД данные об истории обращений пользователя в поддержку и истории блокировок.  Документ подписан руководителем службы безопасности «ВКонтакте» В.Ю. Руссковым.

Обновление. В пресс-службе «ВКонтакте» сообщили Дождю, что соцсеть обязана предоставлять правоохранительным органам необходимую информацию в рамках действующего законодательства. «Мы очень тщательно проверяем корректность оформления каждого запроса — те, которые не соответствуют законодательству, остаются без ответа. Однако в запросе не раскрываются конкретные обстоятельства дела — мы никогда не знаем, запрашивают ли у нас данные на серийного убийцу или по делу „за мем“», — заявили в пресс-службе. В компании добавили, что считают необходимым совершенствование законодательства, а также напомнили, что выступают «за амнистию несправедливо осужденных пользователей и декриминализацию подобных случаев в будущем».

В конце июля Мотузная рассказала, что против нее возбудили уголовное дело об оскорблении чувств верующих и экстремизме за сохраненные на странице во «ВКонтакте» картинки с мемами. По ее словам, следователи спрашивали об изображениях, которые она сохранила еще в 2015 году.

Банковские счета Мотузной заблокировали. Ее имя находится в списке Росфинмониторинга. Ведомство заносит туда «лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму».

 

Другие новости
Спецпрокурор Мюллер не нашел сговора между Трампом и Россией перед выборами Сегодня в 22:48 Журналист рассказал о прибытии еще двух российских военных самолетов в Венесуэлу Сегодня в 19:44 Сборная России выиграла отборочный матч к Евро-2020 в казахском Нур-Султане Сегодня в 18:56 При взрыве в киевской квартире погиб разыскиваемый за убийство россиянин Сегодня в 18:50 В Историческом музее на глазах посетителей повесили фотографию Александры Федоровны с брелоком Сегодня в 17:50 Россиянин попытался вывезти с Бали усыпленного орангутана в корзине Сегодня в 16:40 В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния Сегодня в 15:15 В Оренбурге силовики сорвали концерт петербургской группы «Црвених Цветова» Сегодня в 14:01 В Мали боевики убили больше ста жителей двух деревень Сегодня в 12:53 Потерявший ход норвежский лайнер запустил двигатели. Спасатели эвакуируют 1,3 тысячи человек Сегодня в 10:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю