Обвинившего полицию в пытках рабочего осудили за ложный донос

Новости
17 декабря 2014
2 023
6
Поделиться

Адлерский районный суд Сочи приговорил к 300 часам исправительных работ электрика Мардироса Демерчяна, родственники которого обратились в Следственный комитет, утверждая, что его пытали в полиции. Об этом в среду, 17 декабря, сообщает «Новая газета».

Адвокат подсудимого Александр Попков рассказал газете, что приговор будет обжалован.

Как сообщает фонд «Общественный вердикт», Демерчян работал электриком на строительстве общежития для волонтеров зимней Олимпиады в Сочи. В феврале он потребовал у работодателя выдачи зарплаты. Однако, как утверждает Демерчян, зарплату ему не выдали — его обвинили в краже кабеля и передали полиции.

По словам подсудимого, в отделении полиции «Блиново» его потребовали признаться в краже двух километров кабеля. Признаваться он отказался, и тогда двое полицейских начали его избивать.

«Надели перчатки боксерские, встали вдвоем передо мной, и я подумал, что, сколько смогу, буду терпеть, но чужую вину на себя брать не буду», — цитирует Демерчяна фонд «Общественный вердикт». После избиения он, всё же, сознался в краже, пишет «Новая газета», однако уголовное дело о краже кабеля так и не завели.

По данным фонда, после пребывания в отделении полиции электрика на «скорой помощи» доставили в больницу. Там ему поставили диагноз «острый посттравматический панкреатит, сотрясение мозга, посттравматическая трещина прямой кишки».

На следующий день его родственники обратились в Следственный комитет, утверждая, что Демерчян подвергся пыткам в полиции. По данным «Новой газеты», объяснения у электрика брал следователь Артем Семенец. Пять дней спустя его попросили сделать еще одно устное заявление, предупредив об ответственности за ложный донос. Впоследствии, как утверждает издание, именно на основании этого устного заявления было возбуждено уголовное дело по статье 306 Уголовного кодекса России (ложный донос).

В протокол заседания суда не вошли слова врача-нейрохирурга о том, что у Демерчяна были явные симптомы сотрясения головного мозга, и слова фельдшеров «скорой помощи» о том, что во время госпитализации обвиняемого рвало. Также адвокат подавал судье замечания на протоколы, приложив аудиозаписи заседаний, но они были отклонены судьей Александром Якименко, отмечает «Новая газета».

Между тем, на официальном сайте Следственного комитета России по Краснодарскому краю сообщается, что суд счел доказательства, собранные следственным отделом по Адлерскому району Сочи, достаточными для признания Демерчяна виновным в заведомо ложном доносе.

По версии следствия, в июне 2013 года электрик обратился в Следственный комитет с заявлением о том, что сотрудники полиции «якобы избили его, после чего применили недозволенные методы».

В ходе проверки, проведенной следствием, это заявление не было подтверждено. Следователи осмотрели кабинет отдела полиции и не обнаружили там следов совершения преступления. Также объяснения обвиненных в избиении полицейских проверили на полиграфе, после чего не было выявлено искажений в их словах.

«Сведения, изложенные мужчиной, также опровержены и иными материалами, полученными следствием», — говорится в сообщении на сайте Следственного комитета по Краснодарскому краю.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.