Правозащитники обвинили Россию в ударах зажигательным оружием по мирным районам Сирии

16 августа 2016
2 342 1

Правозащитная организация Human Rights Watch сообщила, что российско-сирийские войска наносили удары зажигательным оружием, из-за которого начинались пожары, по мирным районам Сирии. 

Фото: hrw.org

Правозащитники отмечают, что зажигательные оружия применялись не менее 18 раз за последние девять недель. Атаки также проводились в районах городов Алеппо и Идлиб, где располагаются позиции сирийских оппозиционных группировок.

Human Rights Watch призвала участников концепции по контролю за оружием, которая пройдет 29 августа в Женеве осудить использование зажигательного оружия в Сирии. Также организация попросила участников убедить Сирию присоединиться к международному соглашению по контролю за оружием, а Россию — немедленно прекратить использование зажигательных оружий в мирных районах Сирии.

Организация добавила, что располагает фото и видео подтверждениями ударов зажигательным оружием. На некоторых фото или видео видны следы дыма и огня от применения оружия, а на других остатки от кассетных бомб РБК-500 ЗАБ-2,5 СМ. 

Фото: hrw.org

В конце июля группа Conflict Intelligence Team сообщила, что телеканал RT отредактировал видео о визите Шойгу на сирийскую авиабазу «Хмеймим». Как утверждают активисты, были удалены кадры с кассетными зажигательными бомбами.

На видеозаписи активисты сравнивают две версии репортажа RT. Изначально в нем, отмечает группа, были кадры, как пилот подходит к самолету, обвешанному кассетными авиабомбами РБК-500 ЗАБ-2,5. Затем ролик был отредактирован и эти кадры пропали.

 Телеканал RT объяснил удаление кадров с кассетными бомбами из репортажа тем, что на кадрах было показано лицо российского военного. 

Международные соглашения запрещают атаки зажигательным оружием по гражданскому населению или по районам с большим скоплением гражданского населения. 

Комментарии (0)
Другие новости
Прокурор запросила до 25 лет колонии строгого режима для «приморских партизан» Сегодня в 06:28 «Газпром» построит газохимический комплекс на Балтике Сегодня в 06:01 Reuters узнало о планах G7 выступить с «жестким» заявлением в адрес России Сегодня в 05:37 Бизнес-омбудсменом в Москве предложили назначить внука Зюганова Сегодня в 04:39 «Арсенал» заплатит 10 млн рублей «Зениту» за игру нападающего Артема Дзюбы Сегодня в 03:53 Фигурантку дела бывшего вице-президента «Росгосстраха» поместили под домашний арест Сегодня в 02:49 «Коммерсантъ» узнал о скором начале поставок Сирии комплексов С-300 Сегодня в 01:52 В МИД отказались давать гарантии невмешательства в выборы США Сегодня в 00:55 Оппозиция заявила о 160 тысячах участников митинга в центре Еревана Вчера в 23:43 В Москве задержали десятки протестующих против армянского премьер-министра Вчера в 22:12