Правозащитники обвинили Россию в ударах зажигательным оружием по мирным районам Сирии

16 августа 2016
2 342

Правозащитная организация Human Rights Watch сообщила, что российско-сирийские войска наносили удары зажигательным оружием, из-за которого начинались пожары, по мирным районам Сирии. 

Фото: hrw.org

Правозащитники отмечают, что зажигательные оружия применялись не менее 18 раз за последние девять недель. Атаки также проводились в районах городов Алеппо и Идлиб, где располагаются позиции сирийских оппозиционных группировок.

Human Rights Watch призвала участников концепции по контролю за оружием, которая пройдет 29 августа в Женеве осудить использование зажигательного оружия в Сирии. Также организация попросила участников убедить Сирию присоединиться к международному соглашению по контролю за оружием, а Россию — немедленно прекратить использование зажигательных оружий в мирных районах Сирии.

Организация добавила, что располагает фото и видео подтверждениями ударов зажигательным оружием. На некоторых фото или видео видны следы дыма и огня от применения оружия, а на других остатки от кассетных бомб РБК-500 ЗАБ-2,5 СМ. 

Фото: hrw.org

В конце июля группа Conflict Intelligence Team сообщила, что телеканал RT отредактировал видео о визите Шойгу на сирийскую авиабазу «Хмеймим». Как утверждают активисты, были удалены кадры с кассетными зажигательными бомбами.

На видеозаписи активисты сравнивают две версии репортажа RT. Изначально в нем, отмечает группа, были кадры, как пилот подходит к самолету, обвешанному кассетными авиабомбами РБК-500 ЗАБ-2,5. Затем ролик был отредактирован и эти кадры пропали.

 Телеканал RT объяснил удаление кадров с кассетными бомбами из репортажа тем, что на кадрах было показано лицо российского военного. 

Международные соглашения запрещают атаки зажигательным оружием по гражданскому населению или по районам с большим скоплением гражданского населения. 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал об обысках по делу об утечке западным спецслужбам данных о гиперзвуковом оружии Сегодня в 10:15 Умерла первая жена Владимира Высоцкого Сегодня в 10:06 Microsoft сообщила о попытке взлома трех кандидатов на выборах в США 2018 года Сегодня в 09:52 Власти Москвы решили выявлять не платящих налоги арендодателей квартир с помощью big data Сегодня в 08:55 ЦБ отозвал лицензию у Тагилбанка Сегодня в 08:27 В Казахстане задержали одного из подозреваемых в убийстве фигуриста Тена Сегодня в 07:36 CNN: полиция установила личности двоих подозреваемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 06:25 Вратарь «Ромы» перешел в «Ливерпуль» за 62,5 млн евро. Это самый дорогой трансфер голкипера в истории Сегодня в 05:03 В Минобороны сообщили об успешных испытаниях новой противоракеты Сегодня в 04:03 Трамп пригрозил стать «худшим врагом» Путина в случае разлада Сегодня в 03:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю