Правозащитники обвинили Россию в ударах зажигательным оружием по мирным районам Сирии

16 августа 2016
2 342 1

Правозащитная организация Human Rights Watch сообщила, что российско-сирийские войска наносили удары зажигательным оружием, из-за которого начинались пожары, по мирным районам Сирии. 

Фото: hrw.org

Правозащитники отмечают, что зажигательные оружия применялись не менее 18 раз за последние девять недель. Атаки также проводились в районах городов Алеппо и Идлиб, где располагаются позиции сирийских оппозиционных группировок.

Human Rights Watch призвала участников концепции по контролю за оружием, которая пройдет 29 августа в Женеве осудить использование зажигательного оружия в Сирии. Также организация попросила участников убедить Сирию присоединиться к международному соглашению по контролю за оружием, а Россию — немедленно прекратить использование зажигательных оружий в мирных районах Сирии.

Организация добавила, что располагает фото и видео подтверждениями ударов зажигательным оружием. На некоторых фото или видео видны следы дыма и огня от применения оружия, а на других остатки от кассетных бомб РБК-500 ЗАБ-2,5 СМ. 

Фото: hrw.org

В конце июля группа Conflict Intelligence Team сообщила, что телеканал RT отредактировал видео о визите Шойгу на сирийскую авиабазу «Хмеймим». Как утверждают активисты, были удалены кадры с кассетными зажигательными бомбами.

На видеозаписи активисты сравнивают две версии репортажа RT. Изначально в нем, отмечает группа, были кадры, как пилот подходит к самолету, обвешанному кассетными авиабомбами РБК-500 ЗАБ-2,5. Затем ролик был отредактирован и эти кадры пропали.

 Телеканал RT объяснил удаление кадров с кассетными бомбами из репортажа тем, что на кадрах было показано лицо российского военного. 

Международные соглашения запрещают атаки зажигательным оружием по гражданскому населению или по районам с большим скоплением гражданского населения. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Одессе демонтировали и повесили на мосту бюст маршалу Жукову Сегодня в 11:17 Алексашенко узнал из СМИ о возбужденном против него уголовном деле Сегодня в 11:09 «Яндекс.Деньги» составили рейтинг летних развлечений россиян Сегодня в 10:36 На сотрудников Росгвардии завели дело после гибели чемпиона мира по пауэрлифтингу Сегодня в 10:26 В Петербурге арестовали экс-секретаря суда, рассказавшего о преследовании после отказа подписать протокол Сегодня в 10:16 Reuters сообщило о росте контактов России и США по Сирии Сегодня в 09:34 Фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих вышел на свободу Сегодня в 08:57 Строительство российской части железнодорожного пути от Германии до Китая оценили в 3,6 трлн рублей Сегодня в 07:53 США выделили $1,8 млрд на разработку новых ракет с ядерными боеголовками Сегодня в 07:17 «Коммерсантъ» рассказал о схеме поставок турбин Siemens в Крым Сегодня в 06:47
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера