«Фонтанка» узнала о просьбе Поклонской проверить Учителя на экстремизм

23 марта 2017
1 346

Депутат Государственной думы Наталья Поклонская обратилась в  управление МВД по борьбе с экстремизмом с просьбой проверить высказывания Алексея Учителя и его адвоката Константина Добрынина. Об этом сообщила «Фонтанка» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Как выяснила «Фонтанка», речь идет о высказываниях Учителя и Добрынина о связи бывшего генпрокурора Крыма с активистами «псевдорелигиозных организаций». Предположительно, речь идет об авторах писем с требованиями к кинотеатрам отказаться от проката фильма «Матильда».

Поклонская в своем заявлении ссылается на положение закона «О противодействии экстремистской деятельности». Оно предлагает считать экстремистским «заведомо ложное» обвинение государственного деятеля в экстремизме.

Отмечается, что правоохранительные органы и Федеральная служба по финансовому мониторингу проводят проверки как минимум по трем депутатским запросам Поклонской. Как сообщил изданию собеседник в центральном аппарате МВД, на 23 марта у их сотрудников в производстве находится депутатский запрос Поклонской с просьбой провести проверку производства фильма «Матильда» на предмет соблюдения действующего законодательства и истребовать сценарий фильма для проведения экспертизы. 

В конце января Поклонская направила в Генпрокуратуру запрос с просьбой дополнительно проверить сценарий и финансирование фильма «Матильда». По ее мнению, картина является «антиисторической подделкой» и дискредитирует Николая II.

На сторону Учителя встал ряд режиссеров. В своем письме кинематографисты напомнили, что в кинотеатры приходила рассылка «от имени некой организации «Православное государство — святая Русь» с угрозами тем прокатчикам, кто решится показать «Матильду». По мнению авторов письма, ситуацию вокруг фильмы Учителя «вписывается в ряд других конфликтов последнего времени на ниве культуры». 

Фильм «Матильда» рассказывает о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Премьера картины запланирована на 25 октября 2017 года.

Другие новости
Попавшему под санкции «СМП банку» Ротенбергов позволят вести спецсчета участников госзакупок Сегодня в 03:56 Правила импорта IT-оборудования предложили ужесточить Сегодня в 03:00 Минимальную цену на «слабую» водку подняли до 205 рублей Сегодня в 02:14 Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47 Активистки Femen провели акцию на цветочном ковре в центре Брюсселя Вчера в 21:32 Советник Трампа: США опасаются возможного вмешательства в выборы со стороны четырех стран Вчера в 19:05 Переданные приставам долги россиян по кредитам превысили два триллиона рублей Вчера в 18:42 Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Вчера в 17:54 «Фонтанка»: арестованным в СИЗО «Кресты-2» пытались передать телефоны с помощью беспилотников Вчера в 16:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю