Обвиненный в сливе базы экс-сотрудник ФБК объяснил деньги на счету и два входа в почту

31 мая, 21:13
10 496

Бывший сотрудник Фонда борьбы с коррупцией* Федор Горожанко, которого команда Алексея Навального обвинила в «сливе» базы сторонников оппозиционера, в разговоре с Дождем объяснил поступление на его счет 1,2 миллиона рублей. По словам Горожанко, деньги, которые ФБК* называет платой за слив, — это доходы от продажи криптовалюты, а также возвращенный долг. Попытки зайти в почту на домене ФБК* он объяснил проверкой, остался ли у него к ней доступ.

Фото: Федор Горожанко / Facebook

«Я получаю нормальную зарплату, плюс у меня были вложения в криптовалюте — когда биткоин подрос, я снял чуть-чуть денег наличкой и положил на банковский счет. 200 тысяч, которые я клал, — это я долг отдавал. А остальное — да, это я обменял», — сказал Горожанко. 

Он подтвердил подлинность выписок с его счета, опубликованных командой Навального, и заявил, что обратился в свой банк для расследования утечки.

Горожанко подчеркнул, что ФБК* «выставил его бездельником, который ничего не делает, нигде не работал», хотя он уже полтора года работает маркетологом в коммерческой компании. По его словам, девушка сотрудника отдела расследований ФБК* Георгия Албурова Анна Велликок может это подтвердить, так как работает в офисе неподалеку, и периодически виделась с Горожанко. Сейчас он работает удаленно из Находки, куда переехал в начале пандемии.

API-ключ, с помощью которого, по данным ФБК, был получен доступ к данным почтовой рассылки фонда, у Горожанко мог быть, но он его никогда не использовал, утверждает экс-сотрудник ФБК*. «У меня был доступ к [сервису рассылок] MailGun, чтобы смотреть статистику, но когда я ушел [из ФБК* в 2019 году], у меня его забрали. API-ключ я не использовал, потому что он использовался на скриптах, которые они создали. У нас была своя оболочка для рассылок, которую создали программисты, и она по этому ключу куда-то подключалась. Но я таким не занимался, я был просто менеджером и не разрабатывал эту систему», — рассказал Горожанко. Он добавил, что этот ключ был не только у него, но и у разработчиков.

Обновление. После публикации новости Горожанко уточнил, что не знает, был ли у него API-ключ, так как он использовал MailGun только для просмотра статистики.

Горожанко объяснил и скриншот, на котором видно, что в его рабочую почту на сайте ФБК* пытались зайти 14 января и 1 февраля 2021 года. По его словам, после ухода из ФБК письма с этой почты автоматически выгружались в его почтовый сервис: «Я ее не удалял, и [ФБК*] ее тоже не удаляли. Иногда мне что-то приходило, я ее читал. То, что у меня есть почта на их домене, не значит, что у меня есть доступ ко всему на свете». По словам Горожанко, в конце прошлого или начале этого года он понял, что письма с почты ФБК* ему больше не приходят, и попытался понять, почему. Он попытался зайти в аккаунт, но не смог этого сделать. Точную дату, когда он пытался восстановить доступ к ящику, экс-сотрудник ФБК* назвать не смог, но предположил, что на скриншоте отражена эта попытка. Предыдущие логины в почте он связывает с действиями автоматической программы, выгружавшей его письма.

Директор ФБК* Иван Жданов в эфире Дождя сказал, что корпоративную почту Горожанко отключили «давно», но попытки входа в нее все равно записывались, как и IP-адреса, с которых пытались это сделать.

Экс-сотрудник ФБК* также объяснил рассылку от его имени, сделанную, как утверждает команда Навального, по украденной базе подписчиков оппозиционера. По его словам, эту и другие рассылки от своего имени он делал по базе подписавшихся против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Федор Горожанко вместе с активисткой Полиной Костылевой собирал подписи против этой инициативы в 2017 году. Он предположил, что люди, которые сообщили ФБК* о рассылке от его имени, были подписаны и на рассылку от Навального, и ставили подпись против передачи собора.

По мнению Горожанко, команда Навального сама допустила утечку данных, но признавать им это невыгодно, поэтому они «нашли крайнего». Он уточнил, что до публикации расследования никто из соратников Навального с ним не связывался.

Ранее 31 мая команда Навального опубликовала расследование, в котором Федора Горожанко назвали виновником утечки базы сторонников оппозиционера, зарегистрировавшихся на сайте free.navalny.com. В расследовании говорится, что утечка произошла с сервиса рассылки MailGun, доступ к которому получили с помощью специального секретного API-ключа. Узнав IP-адреса тех, кто выгружал данные из сервиса, ФБК* выяснил два адреса в Петербурге и Находке. По данным расследователей, с этих же IP-адресов кто-то заходил в рабочую почту Горожанко на сайте ФБК*.

Горожанко отрицает свою причастность к сливу и называет расследование враньем. Он рассказал, что после публикации расследования ему, его отцу и брату стали поступать угрозы.

16 апреля зарегистрировавшимся на митинг «Свободу Навальному!» разослали базу со всеми электронными адресами, указанными при регистрации на сайте. Люди, попавшие в базу, начали получать угрозы, некоторым работодателям отправили письма об их политических взглядах. После этого в департаменте транспорта Москвы начались массовые увольнения людей, которых нашли в базе, выяснил Дождь.

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Ректоры московских вузов предложили допускать на очные занятия только привившихся от COVID-19 студентов Вчера в 23:40 Путин и Байден приняли совместное заявление по итогам переговоров в Женеве Вчера в 22:21 Пятерых редакторов DOXA вызвали на допрос в Следственный комитет Вчера в 22:43 Навальная опубликовала фото своего мужа в реанимационном боксе после слов Путина о «сознательном» отъезде за границу Вчера в 21:29 Байден: последствия смерти Навального «будут разрушительными для России» Вчера в 20:47 Кузбасс третьим среди регионов России ввел обязательную вакцинацию 60% работников Вчера в 20:50 Байден объяснил обсуждение ситуации Навального с Путиным Вчера в 20:35 Путин: ФБК давал инструкции по изготовлению «коктейлей Молотова» Вчера в 19:47 Путин рассказал об объяснениях Байдена после заявления об «убийце» Вчера в 19:21 «Сознательно шел на то, чтобы быть задержанным». Путин — о Навальном Вчера в 19:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы