Обвиненный в госизмене Иван Сафронов останется советником главы «Роскосмоса»

2 136

Иван Сафронов, которому 13 июля предъявили обвинения в государственной измене, может оставаться в должности советника главы «Роскосмоса» до обвинительного приговора суда по его делу. Если Сафронов будет оправдан, он сможет претендовать на компенсацию заработной платы за все время своего пребывания в СИЗО, говорят юристы, специализирующиеся на трудовом праве. Близкий к «Роскосмосу» источник Дождя сказал, что никаких действий по увольнению советника главы госкорпорации никто не предпринимал.

Фото: ТАСС

«Если Сафронова оправдают или уголовное преследование прекратят, он будет иметь право на реабилитацию по закону, и весь потерянный заработок вместе с компенсацией морального ущерба должно будет возместить государство в полном объеме», — объяснил Дождю руководитель правового департамента Конфедерации труда России Олег Бабич.

Согласно статье 83 Трудового кодекса России, основанием для увольнения является «осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу».

Таким образом, если Сафронова признают виновным, но наказание не будет связано с лишением свободы, уволить его также не получится — по крайней мере без его ведома.

При этом бывшего журналиста обвиняют в госизмене — якобы он передал сведения, содержащие государственную тайну, чешской разведке. В Трудовом кодексе есть связанные с этим причины для увольнения, например, такая формулировка содержится в статье 81: «разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника». 

Однако, говорит Олег Бабич, эта причина точно не подходит: «Сафронова обвиняют в разглашении гостайны, которая стала ему известна еще до того, как он трудоустроился [в „Роскосмос“]». 

Как утверждает следствие, Сафронов передал секретные сведения еще три года назад, а в «Роскосмосе» он работает всего два месяца. Кроме того, Дмитрий Рогозин сказал, что доступа к закрытой информации его сотрудник не имел. 

Что касается зарплаты, она, по сути, зависит от воли работодателя. Сафронова могут оформить как отсутствующего на работе и не платить за это время работы, пока он не объяснит причины отсутствия официально. 

«Обычно табелируют как отсутствие по невыясненным причинам, потому что пока человек сам не представил объяснение, то считается, что причины неизвестны работодателю. Платить ему в настоящее время не будут, если не издадут особое [внутреннее] распоряжение о сохранении для Сафронова среднего заработка», — пояснила Дождю эксперт по трудовому праву Галина Енютина. 

Сафронова также могут отстранить от работы «по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации» (статья 76) и тоже не платить зарплату. «Я думаю, что следствие наверняка уже направило такое представление и Сафронов может об этом сейчас и не знать», — отмечает Енютина.

Она добавила, что если если приговор будет оправдательным, то Сафронов может рассчитывать на компенсацию. 

Адвокат Ивана Сафронова Иван Павлов сказал Дождю, что ему ничего не известно о ходатайстве следствия об увольнении его подзащитного.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю