Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Обвиненный в домогательствах филолог Кобринский написал заявление в полицию на журналистку Republic

28 декабря 2021
1 100
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший преподаватель РГПУ им. Герцена и член партии «Яблоко» Александр Кобринский подал заявление в полицию о клевете на журналистку Republic* Римму Поляк из-за статьи «Эффект Кобринского: старое „Яблоко” и новая этика», в котором рассказывалось о реакции партии на ситуацию вокруг обвинений Кобринского к домогательствам к студенткам. Об этом Дождю рассказала сама журналистка.

По словам Поляк, 28 декабря следователь из управления МВД по СВАО пришел к ней по месту прописки — там живет не журналистка, а ее дочь, которая дала полицейскому ее телефон. Следователь сообщил Поляк, что Кобринский написал на нее заявление о клевете, и полиция «должна проверить, были ли факты сексуального насилия [к студенткам]». Журналистка отказалась идти в полицию.

Поляк отмечает, что ее текст — «уже третья производная» от обвинений Кобринского в домогательствах. Она написала статью о реакции «Яблока» на скандал, к тому моменту обвинения были описаны в статье «Холода», а затем проверены партийной рабочей группой, которая пришла к выводу, что обвинения достоверны. При этом, принимая во внимание, что Кобринскому удалось отсудить 300 тысяч у журналистки «Холода» по иску о клевете, Поляк опасается, что ее тоже может ждать наказание.

По словам Поляк, следователь предположил, что Кобринский «веерно» подал заявления на всех, кто писал об обвинениях его в домогательствах, и посоветовал журналистке не удивляться, если ее вызовут «и в другие ведомства».

В ноябре 2020 года «Холод» опубликовал статью, в которой бывшие студентки Кобринского рассказывали, что профессор поил их алкоголем и склонял их к сексу, в том числе с элементами БДСМ. Некоторые девушки выступили в статье под своими именами, несколько — анонимно. 

Кобринский назвал материал «Холода» клеветой и отверг обвинения в домогательствах. Он подал в суд на автора статьи Софью Вольянову, в итоге ее обязали выплатить 300 тысяч рублей в виде компенсации морального вреда.

После этого Кобринский подал в суд на «Холод» и Высшую школу экономики — в материале присутствовал рассказ нескольких студенток ВШЭ и упоминание, что негативные отзывы о нем дали семь студенток вуза.

Гендерная фракция «Яблока» рассмотрела доклад партийной рабочей группы, однако не стала наказывать Кобринского, заявив, что издание решило дискредитировать его в преддверии выборов. После этого нескольких членов рабочей группы, поддержавшей обвинения, исключили из партии.

*По решению Минюста России Republic включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Александр Кобринский / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде