Обвинение рассказало о вымогательстве Улюкаевым взятки у Сечина жестом

13 сентября, 13:11
3 153 0

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев вымогал у главы «Роснефти» Игоря Сечина взятку, показав ему рукой «знак победы» на саммите БРИКС в индийском Гоа осенью 2016 года. Об этом обвинение рассказало на суде, передает корреспондент Дождя. По мнению стороны обвинения, два пальца, которые Улюкаев показал Сечину, означали размер взятки — два миллиона долларов.

О том, что Улюкаев вымогал взятку жестом, в своих показаниях рассказал глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его словам, этот знак министр показал ему во время игры в бильярд, говорится в материалах дела.

«В своих показаниях Сечин действительно заявляет, что Улюкаев показал ему во время игры в бильярд два пальца, имея таким образом в виду сумму два миллиона. Но кроме него этого никто не видел и не слышал. И после этого саммита Улюкаев с Сечиным не встречались», — рассказала адвокат бывшего министра Дариджан Квеидзе (цитата по «Интерфаксу»). Она подчеркнула, что этот знак мог означать что угодно, например, победу, так как Улюкаев показал его во время игры в бильярд.

Единственным свидетелем, который видел, как Улюкаев и Сечин играют в бильярд, был сотрудник службы безопасности «Роснефти» Вадим Деревянкин. 13 сентября он дал показания в Замоскворецком суде Москвы и сообщил, что никаких жестов со стороны Улюкаева Сечину во время игры в бильярд не заметил.

Источник «Росбалта» ранее сообщал, что во время разговора с Улюкаевым в день его задержания в офисе «Роснефти» Сечин не произнес ключевые фразы, которые обозначали бы, что он дает министру взятку. По словам источника, перед этим Сечин проходил инструктаж в ФСБ и нарушил его, не произнеся нужных реплик. Из-за этого запись разговора получилась неубедительной — из нее не создается впечатления, что Улюкаев знал о взятке и взял ее осознанно.

Запись разговора Сечина и Улюкаева обнародовали в суде 5 сентября. Из нее следует, что министр получил от главы «Роснефти» во время встречи корзинку с колбасой, в которой, по версии следствия, находилась взятка в размере двух миллионов долларов. Сам Улюкаев обвинения во взятке отвергает, называя их «абсурдом».

Сечин назвал публикацию своих переговоров с Улюкаевым «профессиональным кретинизмом» и указал, что в разговоре были сведения, содержавише гостайну, и их публичная демонстрация недопустима. По мнению Сечина, процесс над Улюкаевым в суде нужно было сделать закрытым.

Купить подписку
Комментарии (0)
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера