«Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО

23 июля, 04:00
3 877

Арестованного по делу о госизмене научного сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева обвиняют в передаче секретной информации стране НАТО, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Ученому предъявили обвинения «в передаче закрытой информации о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО». «Впоследствии эти сведения предоставлялись для изучения спецслужбам Североатлантического альянса»,— рассказал собеседник издания. По его словам, сам 74-летний Кудрявцев вину не признает.

По сведениям «Коммерсанта», из-за ареста ученого в ЦНИИмаш в ближайшее время начнет работу специальная комиссия «Роскосмоса». По ее итогам будут решать вопрос об изменении статуса института и усилении контроля за его работой. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, как отмечает газета, собирается проводить в организации часть рабочего времен и уже поручил обустроить там для себя офис.

Накануне арест Кудрявцева подтвердил глава пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко. Он сказал, что с ученым проводят следственные действия.

Днем ранее член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Евгений Еникеев сообщил, что Кудрявцева привезли в СИЗО «Лефортово». Представитель ОНК Ева Меркачеа рассказала, что ученого задержали дома и забрали «прямо с постели».

ФСБ 20 июля провела обыски в здании ЦНИИмаш. Сотрудники спецслужбы пришли также в кабинет главы исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации Дмитрия Пайсона. Он, по версии следствия, «поддерживал тесные контакты» с работниками ЦНИИмаш. Пайсон через день после обыска подал в отставку.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю