Минюст США обвинил пятерых россиян в нарушении санкций против Сирии

13 июня 2018
2 838

Американский Минюст предъявил пяти россиянам и троим сирийцам обвинения в нарушении экономических санкций в отношении Сирии и Крыма, говорится в сообщении ведомства. Обвинения связаны, в частности, с поставками авиационного топлива в Сирию.

Обвиняемые россияне — сотрудники судоходной компании «Совфрахт» Иван Окороков, Илья Логинов, Карен Степанян, Алексей Конков и Людмила Шмелькова. Среди обвиняемых сирийцев — Ясер Насер, которые представляет интересы «Совфрахта» в стране, а также инспекторы сирийского порта Банияс Фарид и Габриэль Битар. Помимо нарушения санкционного режима их обвинили в отмывании денег.

«Обвиняемые, как предполагается, сговорились, чтобы противодействовать нашим санкциям против Сирии и Крыма, поставив под угрозу как американские интересы в регионе, так и нашу внешнюю политику и национальную безопасность», — говорится в заявлении заместителя генерального прокурора США Джона Демерса.

Как сообщили в Минюсте, группа россиян и сирийцев использовала подставные компании для долларовых транзакций, связанных с поставками в Сирию топлива. Его в страну, по данным американских властей, привозили на танкерах российской компании «Транспетрочарт».

В сентябре 2016 года Минфин США ввел в отношении «Совфрахта» ограничения за нарушение режима санкций против Крыма. Компании, в частности, запретили проводить долларовые операции без особого разрешения властей США. В мае 2017 года США заблокировали два перевода на сумму почти 3 миллиона долларов, связанных с поставками в Сирию авиационного топлива, заявил в американском Минюсте.

Максимальное наказание за сговор с целью нарушения санкций — пять лет тюремного заключения, а за отмывание денег — 20 лет. Расследование ведет ФБР. В сообщении Минюста не говорится, где именно находятся обвиняемые россияне и сирийцы.

 

Другие новости
На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Сегодня в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Сегодня в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Сегодня в 12:09 Пермское издание рассказало о незаконной охоте чиновника на спящего медведя и рысей Сегодня в 11:24 Болгария выслала в США россиянина, подозреваемого в кибермошенничестве на семь млн долларов Сегодня в 10:22 В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07 Спасатели нашли тела двоих летчиков столкнувшихся Су-34 Вчера в 21:57 Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Вчера в 21:09 BuzzFeed: Трамп требовал от своего юриста солгать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве Вчера в 21:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю