Минюст США обвинил пятерых россиян в нарушении санкций против Сирии

13 июня 2018
2 839

Американский Минюст предъявил пяти россиянам и троим сирийцам обвинения в нарушении экономических санкций в отношении Сирии и Крыма, говорится в сообщении ведомства. Обвинения связаны, в частности, с поставками авиационного топлива в Сирию.

Обвиняемые россияне — сотрудники судоходной компании «Совфрахт» Иван Окороков, Илья Логинов, Карен Степанян, Алексей Конков и Людмила Шмелькова. Среди обвиняемых сирийцев — Ясер Насер, которые представляет интересы «Совфрахта» в стране, а также инспекторы сирийского порта Банияс Фарид и Габриэль Битар. Помимо нарушения санкционного режима их обвинили в отмывании денег.

«Обвиняемые, как предполагается, сговорились, чтобы противодействовать нашим санкциям против Сирии и Крыма, поставив под угрозу как американские интересы в регионе, так и нашу внешнюю политику и национальную безопасность», — говорится в заявлении заместителя генерального прокурора США Джона Демерса.

Как сообщили в Минюсте, группа россиян и сирийцев использовала подставные компании для долларовых транзакций, связанных с поставками в Сирию топлива. Его в страну, по данным американских властей, привозили на танкерах российской компании «Транспетрочарт».

В сентябре 2016 года Минфин США ввел в отношении «Совфрахта» ограничения за нарушение режима санкций против Крыма. Компании, в частности, запретили проводить долларовые операции без особого разрешения властей США. В мае 2017 года США заблокировали два перевода на сумму почти 3 миллиона долларов, связанных с поставками в Сирию авиационного топлива, заявил в американском Минюсте.

Максимальное наказание за сговор с целью нарушения санкций — пять лет тюремного заключения, а за отмывание денег — 20 лет. Расследование ведет ФБР. В сообщении Минюста не говорится, где именно находятся обвиняемые россияне и сирийцы.

 

Другие новости
ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ в Катаре до 48 команд Вчера в 23:46 Германия не поддержала санкции США против участников строительства «Северного потока-2» Вчера в 23:04 Организаторы «Евровидения» пересчитали итоги голосования. Лазарев остался на третьем месте Вчера в 21:54 Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему гражданство Украины Вчера в 21:26 «Репортеры без границ» назвали увольнения в «Коммерсанте» «жестоким ударом по журналистике» Вчера в 21:14 Сбербанк начал тестировать онлайн-переводы людям без карт и счетов Вчера в 20:49 «Локомотив» выиграл Кубок России по футболу Вчера в 20:40 Члена совета «Голоса» отправили под домашний арест по делу об угрозе убийством Вчера в 19:37 Prada откажется от использования натурального меха с 2020 года Вчера в 21:04 В России отзовут почти 15 тысяч автомобилей Ford Explorer Вчера в 19:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю