Осужденным за подрыв дома в Волгодонске предъявили новые обвинения

11 декабря 2017
3 163

Приговоренных к пожизненному заключению за участие в подрыве в 1999 году жилого дома в Волгодонске Юсуфа Крымшамхалова и Адама Деккушева обвинили в расстреле российских военнослужащих в Чечне. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По информации собеседников газеты, о причастности Крымшамхалова и Деккушева к убийству российских солдат правоохранительные органы узнали из допросов членов «Карачаевского джамаата», осужденных в рамках этого дела.

Следователи считают, что Крымшамхалов и Деккушев вступили в банду под руководством Шамиля Басаева и арабского командира Хаттаба, и напали на российских военных 4 октября 1999 года у станицы Червленная. По версии обвинения, боевики атаковали военную колонну и открыли огонь по военнослужащим, которые пытались выбраться из горящей техники. Тогда погибли 15 человек, а 28 получили ранения.

«Крымшамхалову и Деккушеву предъявлены обвинения в участии в незаконном вооруженном формировании и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа»,— заявили в следственном управлении СКР по Чечне. Мужчины уже отбывают пожизенное заключение, к которому их приговорили за участие в подрыве в сентябре 1999 года девятиэтажного дома в Волгодонске. Тогда рядом с домом был взорван ГАЗ-53 с бомбой внутри. Погибли 19 человек, а 89 получили ранения. Крымшашхалова и Деккушева также считают причастными к взрывам жилых домов в Москве в 1999 году.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю