США обвинили российские власти в попытках скрыть химическую атаку в Сирии

12 апреля 2017
1 576 0

Американский Белый дом обвинил российское правительство в попытках скрыть химическую атаку в Сирии, сообщает The New York Times со ссылкой на опубликованный американской администрацией доклад.

Четырехстраничный документ опровергает заявления Москвы по поводу атаки и «критикует Россию за „укрывательство“ союзника, которые использовал оружие массового поражения», отмечает газета.

«Ответ Москвы на произошедшую четвертого апреля атаку следует знакомой схеме, которую она использовала в ответ на другие ужасающие действия. Она использует множество противоречащих сообщений, чтобы создать замешательство и посеять сомнения в международном сообществе», — говорится в документе.

В документе опровергаются заявления российских властей о том, что атака была «провокацией» и что используемый в ней элемент мог быть не зарином, а другим веществом.

Высокопоставленные сотрудники Белого дома заявили изданию, что российской целью было скрыть ответственность сирийского правительства за атаку. При этом ни пресс-секретарь Белого дома, ни другие чиновники, не стали давать комментарии о возможности того, что российское правительство заранее знало о планах Сирии провести атаку.

Накануне в Москву для переговоров прибыл госсекретарь США Рекс Тиллерсон. В среду, 12 апреля, состоятся его переговоры с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. 11 апреля Тиллерсон заявил, что Россия должна сделать выбор между США и их единомышленниками и режимом сирийского президента Башара Асада.

Накануне в интервью Дождю представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что ситуация вокруг Сирии сейчас «на 90%» списана с ситуации в 2003 году перед вторжением США в Ирак.

США 7 апреля атаковали сирийскую авиабазу ракетами «Томагавк». Президент США Дональд Трамп назвал это ответом на произошедшую 4 апреля химическую атаку, в результате которой погибли десятки человек. Дамаск эти обвинения отрицает.

Мария Захарова: «К нам с ультиматумами ездить бесполезно»

Другие новости
В Иране женщин пустили на стадион впервые с 1979 года Сегодня в 12:45 В Адыгее начальника колонии заподозрили во взятке от бизнесмена Сегодня в 12:59 РБК узнал об отставке главы Росприроднадзора Сегодня в 12:28 ЕСПЧ отклонил жалобу Брейвика на «бесчеловечные» условия в норвежской тюрьме Сегодня в 11:51 Депутат Госдумы Михаил Дегтярев подал документы на выдвижение в мэры Москвы от ЛПДР Сегодня в 11:51 Союз журналистов Казахстана наградил Павла Дурова премией «за позицию против цензуры» Сегодня в 11:06 Экс-директор иркутского бассейна получил 23 года за 69 эпизодов педофилии Сегодня в 11:05 Премьер-министр Новой Зеландии родила дочь. Впервые в истории страны глава правительства уйдет в декрет Сегодня в 10:41 Украинский омбудсмен: «Есть основания считать, что Сенцова кормят принудительно» Сегодня в 09:56 Минтруд предложил изменить систему доплат малоимущим пенсионерам Сегодня в 09:51
Популярное у подписчиков дождя за неделю