Обвинение запросило три года колонии для участника митинга 26 марта в Москве

18 июля 2017
6 645

Прокурор запросил назначить три года лишения свободы в колонии общего режима для участника акции 26 марта в Москве Станислава Зимовца, сообщает «Медиазона». Заседание проходит в Тверском районном суде Москвы.

Зимовца обвиняют в том, что на акции он бросил кусок кирпича в сторону ОМОНа и попал «в нижнюю часть спины» подполковнику Котеневу. Он проходит по статье «неопасное для жизни и здоровья насилие в отношении представителя власти».

Ранее Зимовец рассказал Дождю, что он не целился в полицейского, а кидал кирпич рядом, чтобы привлечь внимание.

«Мне грозит 5 лет за кирпич, попавший в ягодицы полицейского»: монолог фигуранта дела 26 марта Станислава Зимовца

«И в принципе могу сказать по поводу всего судебного процесса. Я не вижу смысла вообще меня оправдывать… Зачем я должен доказывать, что я невиновен? Вы должны доказать, что я виновен. А где следы? Где следы на форме? Я смысла не вижу. У нас даже просто нет независимого суда в стране», — сказал Зимовец в своем выступлении на прениях. 

Зимовец — ветеран боевых действий в Чечне. Ранее он рассказывал, что 26 марта оказался на Пушкинской площади случайно. По его словам, он планировал погулять в центре Москвы с коллегами, но планы изменились, поэтому он отправился гулять один. Зимовец рассказал, что не знал о митинге и принял мероприятие за праздничные мероприятия.

Зимовец говорил, что бросил кирпичи, чтобы «остановить этот ужас», имея в виду массовые задержания. По версии следствия, Зимовец, участвуя в несанкционированном массовом мероприятии на Пушкинской площади, «бросил кирпич в сотрудника Росгвардии, причинив ему физическую боль». 

По данным полиции, на несогласованной акции 26 марта в Москве были задержаны около 500 человек.

Накануне суд отказался смягчить приговор осужденному на 1,5 года колонии Александру Шпакову по статье 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). Первый приговор был вынесен актеру Юрию Кулию, который получил 8 месяцев колонии-поселения. Еще трое арестованных дожидаются суда.

Другие новости
РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю