Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Обвинение запросило сроки от 15 лет для фигурантов дела о кокаине в российском посольстве

16 декабря 2021
2 415
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Прокуратура попросила приговорить обвиняемых по делу о контрабанде кокаина из Аргентины в Россию, которых присяжные ранее признали виновными, к срокам от 15 до 19 лет. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Сергея Юроша, адвоката фигуранта дела Андрея Ковальчука.

Для Ковальчука, который называл себя бывшим работником службы безопасности российского посольства в Берлине, обвинение запросило 19 лет лишения свободы, для бывшего завхоза посольства России в Аргентине Али Абянова и предпринимателей Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова — от 15 до 19 лет. 

Фигурантов дела обвиняют в покушении на контрабанду наркотиков (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 229.1), а также в покушении на незаконное производство, сбыт или пересылку наркотиков в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1).

13 декабря коллегия присяжных в Дорогомиловском суде Москвы вынесла обвинительный вердикт фигурантам дела. При этом присяжные отметили, что обвиняемые заслуживают снисхождения. Никто из фигурантов свою вину не признал.

В конце 2016 года в подсобке школы при российском посольстве в Аргентине нашли 12 чемоданов, в которых находилось более 360 килограммов кокаина. Они были зарегистрированы как дипломатический багаж. Наркотики заменили мукой и позволили переправить чемоданы в Москву, пометив их датчиками GPS. 

В 2017 году в России задержали четверых подозреваемых, которые хотели забрать чемоданы. Ковальчука задержали в 2018 году в Германии, после чего его выдали России. 

Центр «Досье» в 2020 году сообщил, что часть кокаина могла предназначаться для депутатов Госдумы и сенаторов, а следствие в России не стало искать людей, которым предназначались наркотики.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде