Обвинение запросило от восьми до 21 года колонии фигурантам дела о взятках при реконструкции «Зимней вишни»

5 октября, 22:43
784
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Прокуратура потребовала приговорить обвиняемых по делу о взятках при реконструкции сгоревшего кемеровского торгового центра «Зимняя вишня» к срокам от восьми лет до 21 года лишения свободы. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на адвоката потерпевших.

Бывшую руководительницу инспекции стройнадзора Кузбасса Танзилю Комкову обвинение потребовало приговорить к 21 году лишения свободы и 450 миллионам рублей штрафа. Для начальника отдела инспекции Светланы Шенгерей запросили восемь лет лишения свободы, сыну Комковой Эдуарду — 12 лет, директору ООО «ИСК „Ресурс”» Никите Чередниченко — 18 лет.

По версии следствия, Комкова с участием сына и Чередниченко получила семь миллионов рублей от генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслава Вишневского. В СК считают, что компания реконструировала «Зимнюю вишню» без разрешения на строительство и с нарушением требований проектной документации, а Комкова за взятку не стала привлекать застройщика к ответственности. 

Комкову и Шенгерей также обвиняют в злоупотреблении служебным положением с тяжкими последствиями (ч. 3 ст. 285 УК) из-за того, что они якобы не приняли меры по устранению нарушений, выявленных в марте 2014 года при строительстве и реконструкции здания. После этого, по версии обвинения, здание ТЦ ввели в эксплуатацию с неработающей системой пожаротушения и заблокированными выходами для экстренной эвакуации посетителей.

В получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК) также обвиняются Эдуард Комков и Никита Чередниченко. Кроме того, Чередниченко обвиняют в легализации денежных средств в особо крупных размерах (ч.4 ст. 174.1 УК). 

В суде рассматривается еще одно дело, возбужденное после пожара в «Зимней вишне» — обвиняемыми по нему проходят шестеро бывших сотрудников торгового центра, включая охранника, два представителя компании, которая обслуживала противопожарную систему ТЦ, и двое пожарных. 30 сентября их признали виновными в халатности, оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и нарушении требований пожарной безопасности. В ближайшие дни суд должен огласить приговоры.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта 2018 года. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где были несколько кинозалов и детские игровые зоны. В результате погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

Фото на превью: Данил Айкин/ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Washington Post: обыски в домах родственников Дерипаски проводят в рамках уголовного дела Вчера в 23:26 МИД сообщил о российском гражданстве задержанного украинскими военными представителя ЛНР Вчера в 22:52 В Курганской области шесть человек отравились суррогатным алкоголем, трое умерли Вчера в 21:19 Суд назначил посмертную психиатрическую экспертизу правозащитнику Сергею Мохнаткину Вчера в 21:59 Консилиум врачей рекомендовал госпитализировать Саакашвили Вчера в 20:41 В Техасе сгорел пассажирский самолет. На борту был 21 человек, все выжили Вчера в 20:21 Представитель Дерипаски связал обыски в домах его родственников в Вашингтоне и Нью-Йорке с санкциями Вчера в 19:47 РБК: мэрия Москвы обсуждает введение QR-кодов в торговых центрах, кафе и театрах Вчера в 20:02 ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне Вчера в 18:27 Двух дагестанок, которых забрали из казанского шелтера, вернули в Махачкалу Вчера в 18:12
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде