Обвинение запросило два года колонии для участника акции 26 марта в Москве

18 мая, 13:46
7 733 5

Прокурор запросил два года колонии для актера Юрия Кулия, которого обвиняют в применении насилия к полицейскому во время несогласованной акции против коррупции 26 марта в Москве. Об этом сообщает агентство «Москва».

«Прошу суд назначить Кулию наказание в виде двух лет колонии общего режима», — сказал прокурор во время прений в Тверском районном суде.

Кулия задержали 4 апреля. Позже СК сообщил об аресте его, а также еще нескольких участников акции — Александра Шпакова, Станислава Зимовца, Андрея Косых. Им предъявили обвинения по ст. 318 УК («Применение насилия в отношении представителя власти»).

Кулия обвиняют в том, что во время митинга 26 марта в Москве он причинил «физическую боль» сотруднику правоохранительных органов, схватив его за руку. Он признал вину.

Во время выступления с последним словом Кулий извинился за моральный ущерб перед потерпевшим — служащим Нацгвардии, сообщает «Медиазона». «Выходя на акцию эту, я не имел злых намерений», — сказал он. Он сказал, что «изучал все политические платформы» и «по зову сердца решил совместить теорию с практикой», рассказал о своем «социологическом интересе к протестной акции». Кулий добавил, что готов «искупить вину либо штрафом, либо исправительными работами».

В конце апреля в разговоре с Дождем Кулий рассказал свою версию произошедшего на акции.

«Было вот что: полицейский упал, спускаясь со ступеней памятника Пушкину. Он упал на пожилого человека, все бросились его поднимать, я в том числе, и на нас кинулась Росгвардия.  Мне сейчас инкриминируют резкую боль в локте полицейского, порванный карман сотрудника и попытку отнять дубинку, но даже на видео, которое опубликовано, заметно, что я просто раскинул руки. Это вовсе не нападение», — сказал он.

Кроме Кулия, по делу о хулиганстве и применении насилия по отношению к полицейским на акции 26 марта были арестованы еще три человека — Александр Шпаков, Станислав Зимовец и Андрей Косых.

Акции против коррупции 26 марта прошли в более чем 80 городах России. Они были связаны с расследованием Фонда борьбы с коррупцией о предполагаемом имуществе премьер-министра Дмитрия Медведева. Сам Медведев назвал информацию ФБК «чушью». Некоторые митинги не были согласованы, в том числе акция в Москве. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера