Обвинение запросило два года колонии для участника акции 26 марта в Москве

18 мая 2017
8 256
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Прокурор запросил два года колонии для актера Юрия Кулия, которого обвиняют в применении насилия к полицейскому во время несогласованной акции против коррупции 26 марта в Москве. Об этом сообщает агентство «Москва».

«Прошу суд назначить Кулию наказание в виде двух лет колонии общего режима», — сказал прокурор во время прений в Тверском районном суде.

Кулия задержали 4 апреля. Позже СК сообщил об аресте его, а также еще нескольких участников акции — Александра Шпакова, Станислава Зимовца, Андрея Косых. Им предъявили обвинения по ст. 318 УК («Применение насилия в отношении представителя власти»).

Кулия обвиняют в том, что во время митинга 26 марта в Москве он причинил «физическую боль» сотруднику правоохранительных органов, схватив его за руку. Он признал вину.

Во время выступления с последним словом Кулий извинился за моральный ущерб перед потерпевшим — служащим Нацгвардии, сообщает «Медиазона». «Выходя на акцию эту, я не имел злых намерений», — сказал он. Он сказал, что «изучал все политические платформы» и «по зову сердца решил совместить теорию с практикой», рассказал о своем «социологическом интересе к протестной акции». Кулий добавил, что готов «искупить вину либо штрафом, либо исправительными работами».

В конце апреля в разговоре с Дождем Кулий рассказал свою версию произошедшего на акции.

«Было вот что: полицейский упал, спускаясь со ступеней памятника Пушкину. Он упал на пожилого человека, все бросились его поднимать, я в том числе, и на нас кинулась Росгвардия.  Мне сейчас инкриминируют резкую боль в локте полицейского, порванный карман сотрудника и попытку отнять дубинку, но даже на видео, которое опубликовано, заметно, что я просто раскинул руки. Это вовсе не нападение», — сказал он.

Кроме Кулия, по делу о хулиганстве и применении насилия по отношению к полицейским на акции 26 марта были арестованы еще три человека — Александр Шпаков, Станислав Зимовец и Андрей Косых.

Акции против коррупции 26 марта прошли в более чем 80 городах России. Они были связаны с расследованием Фонда борьбы с коррупцией о предполагаемом имуществе премьер-министра Дмитрия Медведева. Сам Медведев назвал информацию ФБК «чушью». Некоторые митинги не были согласованы, в том числе акция в Москве. 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В «Вестях недели» показали фрагмент стенограммы, где Меркель называет Лукашенко «господин президент» Вчера в 23:52 Эксперт ВОЗ сообщила о более легком течении болезни при заражении омикрон-штаммом Вчера в 22:50 Сборная России по теннису впервые с 2006 года выиграла Кубок Дэвиса Вчера в 21:46 «Это такая сатира, когда у нас все запрещают»: автор шуточного доноса на Оксимирона объяснил, почему его написал Вчера в 20:57 На оранжевой ветке метро в Москве приостановили движение из-за залезшего на крышу поезда человека Вчера в 19:57 Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье убийцу задержали в Ростовской области Вчера в 19:48 Умер создатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн Вчера в 18:45 СК проверит песни Оксимирона и Noize MC по заявлению «группы патриотов». Автор письма назвал его «сатирой» Вчера в 18:21 Саудовская Аравия разрешит въезд привитым «Спутником V» Вчера в 17:59 В Ленобласти больше 500 человек вышли на акцию против мусорного полигона и завода Вчера в 17:15

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде